О деятельности Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Диалог» по защите прав и интересов потребителей
Известно, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на получение достоверной информации, профессиональной консультации в области защиты прав потребителей. Никто не застрахован от неудачной покупки, некачественной услуги, грубости и отказе в помощи и защите. Но многих ошибок можно избежать, если иметь возможность, невзирая на рекламные акции и выгодные предложения, правильно выбрать магазин, туристическую фирму, химчистку и не стать жертвой мошенничества со стороны продавцов товаров и услуг. По закону общества потребителей имеют право представлять потребителей во всех государственных инстанциях, просвещать потребителей, защищать права и проводить проверочные мероприятия. Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области реально работают 6-7 организаций, занимающихся социально значимой деятельностью по защите прав граждан и их правовому просвещению. Один из подобных успешно развивающихся проектов — крупнейшая общественная организация Северо-Запада – СПб ООП «Диалог».
Об истории создания
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог» основана 11 декабря 2003 года по инициативе отдела по потребительскому рынку Администрации Санкт-Петербурга для более тесного и плодотворного сотрудничества между потребителями и властью. «Диалог» осуществляет свою деятельность по защите прав потребителей в соответствии со статьей 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Уставом Общества, Кодексом чести, принятым в Ассоциации потребителей Северо-Запада, членом которой является, и внутренними нормативными документами. По вопросам защиты прав потребителей представители «Диалога» входят в Координационный Совет при Правительстве Ленинградской области, в Консультативный Совет при Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, в Общественно-консультативный Совет при Антимонопольной службе Санкт-Петербурга, активно сотрудничая с Союзом потребителей России.
Основные направления деятельности
СПб ООП «Диалог» занимает активную позицию в сфере защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге. Одно из приоритетных, а главное – действенных, направлений такой деятельности — обращение в суды с заявлениями в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей, неопределенного круга потребителей. О востребованности и социальной важности такой деятельности красноречиво свидетельствует статистика обращений граждан — на многоканальный телефон «Диалога» за 2011 год поступило более 12000 звонков по вопросам защиты своих прав, как потребителей. На Интернет портал Жалоба.RU– более 35000 обращений. Ежедневно «Диалог» принимает у себя в офисе и в офисах своих подразделений более 50-ти потребителей с различными жалобами.
Общественная организация потребителей имеет большой опыт специализированной юридической практики в сфере защиты прав потребителей по широкому спектру потребительских споров, поддерживается постоянный рабочий контакт по судебной практике с судьями и коллегами из разных регионов России. Судебный процесс с участием юристов «Диалога» по заявлению потребителя имеет ряд значительных преимуществ для граждан, нежели с участием представителя-юриста или адвоката. К таковым относятся: освобождение от госпошлины, независимо от цены иска; при назначении по делу экспертизы или вызова в суд экспертов, свидетелей – суд не вправе возложить на потребителя оплату этих действий; при отказе в удовлетворении исковых требований судебные расходы ответчика на потребителя не возлагаются, а возмещаются за счет средств государственного бюджета; в пользу потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.
Организацией проводится огромная работа по информированию жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в области права, оказывается помощь в проведении информационно-просветительских теле – и радиопередач в СМИ по вопросам защиты прав потребителей. Специалисты организации принимали активное участие в создании цикла информационных радиопередач об актуальных вопросах качества товаров и услуг массового потребления и формировании гражданско-активной позиции в условиях быстрорастущего потребительского рынка «Стандарт качества», который выходит на «Дорожном радио» с марта 2007 года. Представители СПб ООП «Диалог» регулярно выступают в качестве приглашенных экспертов в эфирах петербургских телеканалов. Благодаря совместным усилиям общественной организации и средств массовой информации до граждан доводится информация о результатах исследований продовольственных и непродовольственных товаров, о наиболее распространенных случаях нарушений законодательства и что самое главное – о способах и мерах, необходимых для упреждения подобных ситуаций.
Организация успешно представлена и в Интернете – на финансовые средства государственной поддержки, выделенные в качестве грантов в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации, а также с использованием собственных ресурсов Общества, создан востребованный Интернет-портал для потребителей «Жалоба.ру» (www.galoba.ru), который является частью социально значимой долгосрочной программы «Практическая реализация эффективных форм и методов общественной защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Ежедневно портал посещает до 1000 человек, а постоянными его подписчиками и посетителями является более 15000.
«Диалог» выполняет и функцию общественного контроля над соблюдением прав и интересов потребителей. Регулярно проводится мониторинг фирм предоставляющих товары и услуги на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осуществляются методичные проверки предприятий розничной торговли, общественного питания, даются консультации потребителям, и главное – осуществляется защита их законных интересов.
Достижения
Общественная организация активно развивается, приобретая все больший авторитет, как среди граждан, так и на государственном уровне. «Диалог» неоднократно становился призером грантов своих социально-ориентированных Программ, проводимых различными Комитетами администрации города, а также Независимой организацией «В поддержку гражданского общества» в соответствии с Распоряжениями Президента Российской Федерации. Благодаря этой работе социально-незащищенные и малоимущие граждане смогли получить бесплатную консультационную, юридическую помощь и отстоять свои права. Работа над Программами по оказанию бесплатной юридической помощи ведется на постоянной основе.
В декабре 2007 года организация потребителей «Диалог» победила в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения населения, проводимого Некоммерческим партнёрством «Независимая организация «В поддержку гражданского общества» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации. Специалистами СПб ООП «Диалог» разработана программа «Практическая реализация эффективных форм и методов общественной защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
СПб ООП «Диалог» также стала лауреатом Гранта Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга на основании Закона Санкт-Петербурга от 26.10.2001 г. № 697-85 «О грантах Санкт-Петербурга для общественных объединений». Организация выполняла работы по государственному заказу Санкт-Петербурга по проекту «Выполнение работ по организации информационно-просветительской работы в области защиты прав потребителей и проведение семинаров по вопросам защиты прав потребителей с жителями города.
В 2009 году «Диалог» занимался реализацией программы «Совершенствование защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2009 году.
Международное сотрудничество
«Диалог» является действительным членом в Ассоциации потребителей Северо-Запада и членом международной потребительской ассоциации «CODACONS» при активном сотрудничестве с Союзом Потребителей Российской Федерации.
Активное взаимодействие с государственными надзорными органами, курирующими потребительский рынок, происходит посредством участия общественной организации в работе Консультативного Совета при Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу и в общественно-консультативном Совете при Антимонопольной службе по Санкт-Петербургу.
В настоящее время Обществом проводится активная работа по расширению сотрудничества со средствами массовой информации, юридическими фирмами и частнопрактикующими юристами, студенческими клинками ВУЗов и организации своих представительств в других городах России, для чего начата процедура перерегистрации из Санкт-Петербургской организации в межрегиональную.
Юристы общества по защите прав потребителей «Диалог» имеют достаточный опыт (примерно, 30% всех потребительских дел в судах Санкт-Петербурга рассматривается с участием представителей «Диалога») и положительную судебную практику для оптимального решения тех или иных проблем (процент положительных судебных решений – 85%), и предлагают по таким направлениям как ЖКХ, страхование, недвижимость, автомобили безвозмездно консультировать пострадавших граждан, а также отстаивать их интересы в судах на бесплатной основе. Эта работа носит исключительно социальную направленность — организация безвозмездно на всех этапах помогает людям добиваться справедливости и получать компенсации за причиненные убытки в результате неосторожных действий третьих лиц. Финансирование данной работы осуществляется исключительно из средств, полученных обществом от судебных присужденных штрафов (пункт 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Решение потребительских споров в судебном порядке на настоящем этапе общественного развития нашей страны является, пожалуй, единственным эффективным механизмом в отстаивании прав. В партнерстве с юридическими фирмами и частнопрактикующими юристами совместная работа по защите прав потребителей выходит на качественно другой уровень. Совместный выход в суд «Диалога» в качестве процессуального истца и юр.фирмы в качестве его представителя практически не оставляет шансов ответчикам на победу. Такая практика широко используется теперь и другими общественными объединениями.
Перспективы
Общественная организация «Диалог» – это динамично развивающаяся организация как финансово, так и организационно.
Одно из новых направлений, по которым уже ведется работа — это сотрудничество в области защиты прав потребителей с ВУЗами Санкт-Петербурга. В планах на ближайший год — заключение соглашений о сотрудничестве и о прохождении студенческой практики в «Диалоге» со всеми высшими учебными заведениями, при которых созданы и работают студенческие клиники. Такое сотрудничество с использованием имеющихся у обеих сторон информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий будет способствовать повышению уровня и качества образования и науки, овладению гражданами правовыми знаниями, формированию понимания и уважения правовых норм, культурных и национальных традиций.
Сейчас ведется разработка новых информационных и обучающих программ по защите прав потребителей для вовлечения молодежи в потребительское движение и повышение уровня правовой грамотности для отстаивания своих прав и членов семьи.
Планируется также организация услуг по сопровождению сделок с недвижимостью, как альтернатива риэлторским фирмам.
Приоритетной для общественной организации на сегодняшний день является работа, направленная на расширение влияния «Диалога» по России, в связи с чем ведется поиск молодых грамотных специалистов с активной гражданской позицией – будущих сотрудников общественной организации. Успешная работа на протяжении последних трех лет позволяет задуматься об открытии новых отделений в других городах и регионах страны, которые смогут использовать в своей работе уже накопленный богатый опыт юридической практики «Диалога». В настоящее время Обществом проводится работа по организации своих отделений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сейчас работают уже три подразделения «Диалога» в городах Кронштадт, Тихвин и Сосновый Бор.
Контактная информация общества потребителей:
РФ, 191015, Санкт-Петербург, ул. Таврическая, д. 2, пом. 17Н
Приблизительное время чтения: 3 минуты Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог» начала процедуру общественного контроля. Под проверку...
Куртка мужская (дубленка) утратило свои потребительские свойства и не пригодно к эксплуатации по причине некачественно оказанной услуги по химической чистке
На данном изделии этот дефект проявился в виде разнооттеночности и проявление белесости деталей верха изделия. Для максимального сохранения товарного вида изделия, возможности дальнейшей его эксплуатации и сохранения потребительских свойств, требуется последующая услуга «подкрашивание, тонирование»
В соответствии с п.4.12 ГОСТ Р 51108-2016 после химической чистки для улучшения свойств и цвета на изделия из кожи и меха по желанию потребителя наносят растворы красителей, жирующих, гидрофобных, пленкообразующих и других отделочных препаратов в соответствии с нормативной документацией.
Таким образом, услуга выполнена не в полном объеме, потребительские свойства изделия утрачены, объект исследования – куртка мужская (дубленка) не пригоден к эксплуатации.
Дефекты являются устранимыми.
В результате неправильной утюжки в химчистке произошла неравномерная усадка отдельных элементов юбки
На изделии имеются дефекты эксплуатационного характера (затяжки, пятна) – устранимые дефекты; а также неравномерная усадка отдельных элементов изделия (черных квадратов (относительно белых), которая была получена в результате нарушения технологии химчистки – неправильного выбора температуры утюжки.
Дефекты являются неустранимыми.
В результате химчистки изменилось состояние кожевой ткани женской куртки
В результате химчистки изменилось состояние кожевой ткани, нарушен естественный рисунок лицевой поверхности кожи (мерея), отсутствует блеск, образованный лазерным покрытием кожи, изменен цвет изделия. При химчистке не была учтена отделка кожевой ткани данного швейного изделия — лазерное покрытие кожи. Нарушение технологии и порядка проведения химчистки в соответствии с символами по уходу за изделием, приведенными на ярлыке допущено не было, однако сам тип выделки и поверхностной лазерной шлифовки данной кожи не предполагает возможность химчистки в перхлорэтилене с сохранением внешнего вида изделия.
Дефекты являются неустранимыми.
Испорчено пальто после аквачистки в химчистке «Фабрика красоты»
Вопрос перед экспертом: Если указанные истцом дефекты на пальто имеются, то по какой причине они образовались: вследствие эксплуатации, нарушении стандартов при изготовлении вещи, вследствие нарушения технологии обработки вещи (химчистка, стирка и т.д.) либо по иным причинам?
Ответ на вопрос: Наличие дефектов свидетельствует о том, что технология аквачистки была нарушена. Согласно символам по уходу на ярлыке пальто возможна только аквачистка в мягких условиях. В результате анализа технологических карт и описания использованных в аквачистке оборудования и препаратов экспертизой установлено, что машина марки Miele PW5065 с загрузкой 6,5 кг по инструкции рекомендуется для аквачистки изделий меньшей массы (спортивных курток и брюк с мембранным слоем), тогда как для аквачистки пуховиков рекомендуется использовать машины с загрузкой 10-32 кг. В результате плохого закрепления наполнителя в изделии (скрытый производственный дефект) после аквачистки, технология которой была нарушена, произошла деформация наполнителя (его о неравномерное расположение по всему изделию – свал наполнителя). Произошло раздублирование мембраны с материалом верха и ее разрушение. Использованный для аквачистки препарат «Prachka» не является профессиональным, хотя по инструкции рекомендован для стирки тканей с мембраной.
Шитова Светлана Сергеевна
Образование: высшее экономическое образование по специальности «Финансы и кредит», диплом ВСГ 1254382 от 21.02.2007 г., выданный Санкт-Петербургским Государственным университетом сервиса и экономики.
Прошла профессиональную переподготовку по специализации «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», Диплом о профессиональной переподготовке № 1470 от 11.01.2017 г., выданный Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А.» Прошла профессиональную переподготовку по программе «Судебная оценочная экспертиза», диплом о профессиональной переподготовке Рег. № 188с от 29.10.2024 г., выданный Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный университет правосудия», являющаяся действительным членом «Союза финансово-экономических судебных экспертов», свидетельство № 800 от 08.04.2024 г.
Учёное звание: отсутствует.
Стаж экспертной работы: 8 лет.
Дресвянина Елена Николаевна
Образование: высшее техническое (диплом о высшем техническом образовании ВСА № 0385918, выданный Костромским государственным технологическим университетом от 14.06.2005 года по специальности «Конструирование швейных изделий»), диплом о профессиональной переподготовке № 772401340069, выданный РГУ им. А.Н. Косыгина от 09.12.2016 года по программе «Товароведение и экспертиза товаров».
Учёное звание: Кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
Стаж экспертной работы: 7 лет.
Дащенко Наталья Витальевна
Образование: высшее техническое (диплом о высшем техническом образовании АВС № 0322636, выданный Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна от 11.06.1999 года по специальности «Химическая технология и оборудование отделочного производства»), диплом о профессиональной переподготовке № 772401340070, выданный РГУ им. А.Н. Косыгина от 09.12.2016 года по программе «Товароведение и экспертиза товаров».
Учёное звание: Кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
Стаж экспертной работы: 12 лет.
Бызова Елена Владиславовна
Образование: высшее техническое (диплом о высшем техническом образовании АВС № 0322267, выданный Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна от 17 июня 1998 года по специальности «инженер по специальности «Технология текстильных изделий»), диплом о профессиональной переподготовке № 772401340072, выданный РГУ им. А.Н. Косыгина от 09.12.2016 года по программе «Товароведение и экспертиза товаров».
Учёное звание: кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.