Многих интересует это вопрос, особенно когда встает вопрос взять ипотеку, ведь покупать машину в кредит для нас стало обычно делом, тем не менее размер выплачиваемого долга с процентам по ним по отношению к первоначальной сумме к сумме в случае ипотеки просто огромен.


Так в чем дело? Многие материалы в интернете пестрят сложными объяснениями на тему высокой инфляции в России, а также изношенностью основных фондов предприятий и прочей шелухой, которая со точки зрения авторов и есть — то сакральное объяснение ситуации по которой семья берущая любой кредит на более менее долгий срок от 5 до 20 лет выплачивает в конце, если сможет кончено, сумму превышающую первоначальную в 2-6 раз! Что само по себе с учетом развития современных средств коммуникаций приводит любого Европейца или Американца в состояние дикого шока с потерей речевых функций.

Рассмотрим вопрос процента образования с простой точки зрения, если государство в котором живут граждане заинтересовано в развитии общества, а не в сборе бешеных процентов для банкиров с населения, ведь сами банки берут фондирование в большинстве случаев именно на западе по 1-5%, после чего дают в долг переводя в рубли, а иногда и нет — под 15-50% эффективной ставки в год!

Следуя такой логике, легко предположить, что граждане России имеют видимо больший достаток, который не сравним с обычными доходами среднего европейца или американца и поэтому государство таким образом убирает лишнюю денежную массу, тем самым заботясь о той самой реальной инфляции, которая по прежнему высока по сравнению с западными странами.

Конечно, доход граждан России в общей массе — скорее наоборот существенно ниже, общеевропейских, что не мешает местным банкам давать ссудный процент существенно выше аналогичных в своих странах, получается опять — не понятно.

Основным и главным объяснением, которое можно предложить — это наличие в банковских структурах людей не заинтересованных в снижении, а по-сути в установлении нормальных процентных ставок по долгосрочным кредитам, которые позволят строить дома или покупать эти дома в кредит по 1-3% процента в год. Кстати речь идет именно о таких кредитах, а не коротких, где процентная ставка действительно выше ипотечных и авто кредитов.

Каким образом это работает в цивилизованных странах прошедших этап дикого капитализма и в которых самую главную роль играет регулятивная функция государства, которое участвуют установке правил на рынке банковских услуг, объяснения в духе — тогда это не рынок — не состоятельно, хотя бы с силу того, что прибыль всегда есть в этом случае, но вот ее размер — не адекватен стратегии развития нашей страны, в которой, по последней статистике купить дом или квартиру — не сможет каждый третий.

× Чат