Как часто в последнее время мы слышим из уст первых лиц государства и других чиновников о судебной реформе. Недавно президентом страны подписан федеральный конституционный закон «О  судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Внесены поправки в ныне действующие законы, направленные на повышение открытости судебной системы. На первый взгляд все для народа, но это в теории, а что же на деле?

Каждый, кто хоть раз участвовал в судебном деле, будь то на стороне истца или ответчика, знает что такое «приемные часы по вопросам судопроизводства». Это время, отведенное судом для граждан, чтобы те смогли подать иски, заявления, ходатайства, ознакомиться с материалами дела, да и просто получить интересующую информацию о ходе судебного разбирательства. От реализации названых прав напрямую зависит результат судебного разбирательства. Согласно Постановления Совета Судей РФ от 18.04.2003 г. № 101 «Типовые правилам внутреннего распорядка суда» приём граждан работниками аппарата суда должен проводиться в течение рабочего времени (с 9.00 до 18.00 часов – в пятницу до 16.45 — с перерывом на обед с 13.00 до 13.45), прием граждан судьями — в соответствии с графиком, утвержденным председателем суда.

Однако, в нарушение Закона РФ от 26.06.1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ» и вышеназванных Типовых правил внутреннего распорядка суда председатели всех районных судов и все мировые судьи Санкт-Петербурга установили свои «часы приёма граждан», причем все по разному. Ни в одном районном суде  Санкт-Петербурга «приемные часы для граждан» не совпадают со временем работы суда, а в некоторых судах — в разы меньше рабочих часов суда. Так, например, во Фрунзенском районном суде утверждены Правила внутреннего распорядка суда, которыми установлены сокращенные часы (дни) приема граждан с 39 рабочих часов в неделю до 12 (!) часов, что неизбежно ведет к образованию очередей, в которых граждане томятся часами, проклиная всю судебную систему.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог» многократно обращалась к председателям районных судов, мировым судьям Санкт-Петербурга с требованием о снятии существующих барьеров к доступности правосудия и обеспечении возможности посещения заинтересованными гражданами канцелярий судов в течение всего рабочего времени.  Однако реакция судов была однозначной – все в «часы приема».  Точку в этом споре поставил Президиум Совета судей Российской Федерации, который является главным постоянно действующим (рабочим) органом судейского сообщества России. В ответе на наш запрос председатель комиссии Совета судей РФ по вопросам организационно-кадровой работы Марков И.И. безусловно указал на недопустимость таких сокращенных «приемных часов», ограничивающих конституционные права граждан. Ссылаясь на этот ответ, мы обращаемся к Председателю Санкт-Петербургского городского суда, Начальнику Управления судебного департамента в Санкт-Петербурге и Начальнику Управления по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга с открытым письмом, текст которого приводиться ниже. Также полная версия открытого письма с основными приложениями доступно в электронном виде на Интернет-портале Жалоб.RU (www.galoba.ru)  в разделе «Наши пресс-релизы».

× Чат