Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Диалог"
Санкт-Петербург, Университетская наб. д.25, оф.38
Защита прав потребителей с 2004 года
Общество защиты прав потребителей Диалог
Бесплатная консультация 8 (812) 600-79-78    info@galoba.ru    
Горячая линия по защите прав потребителей 8 (812) 418-27-08
Консультация 8 (812) 600-79-78
 
14 марта 2011 г.

Судам Петербурга закон не писан?!

           Как часто в последнее время мы слышим из уст первых лиц государства и других чиновников о судебной реформе. Недавно президентом страны подписан федеральный конституционный закон «О  судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Внесены поправки в ныне действующие законы, направленные на повышение открытости судебной системы. На первый взгляд все для народа, но это в теории, а что же на деле?

Каждый, кто хоть раз участвовал в судебном деле, будь то на стороне истца или ответчика, знает что такое «приемные часы по вопросам судопроизводства». Это время, отведенное судом для граждан, чтобы те смогли подать иски, заявления, ходатайства, ознакомиться с материалами дела, да и просто получить интересующую информацию о ходе судебного разбирательства. От реализации названых прав напрямую зависит результат судебного разбирательства. Согласно Постановления Совета Судей РФ от 18.04.2003 г. № 101 «Типовые правилам внутреннего распорядка суда» приём граждан работниками аппарата суда должен проводиться в течение рабочего времени (с 9.00 до 18.00 часов – в пятницу до 16.45 - с перерывом на обед с 13.00 до 13.45), прием граждан судьями - в соответствии с графиком, утвержденным председателем суда.

Однако, в нарушение Закона РФ от 26.06.1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ» и вышеназванных Типовых правил внутреннего распорядка суда председатели всех районных судов и все мировые судьи Санкт-Петербурга установили свои «часы приёма граждан», причем все по разному. Ни в одном районном суде  Санкт-Петербурга «приемные часы для граждан» не совпадают со временем работы суда, а в некоторых судах - в разы меньше рабочих часов суда. Так, например, во Фрунзенском районном суде утверждены Правила внутреннего распорядка суда, которыми установлены сокращенные часы (дни) приема граждан с 39 рабочих часов в неделю до 12 (!) часов, что неизбежно ведет к образованию очередей, в которых граждане томятся часами, проклиная всю судебную систему.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог» многократно обращалась к председателям районных судов, мировым судьям Санкт-Петербурга с требованием о снятии существующих барьеров к доступности правосудия и обеспечении возможности посещения заинтересованными гражданами канцелярий судов в течение всего рабочего времени.  Однако реакция судов была однозначной – все в «часы приема».  Точку в этом споре поставил Президиум Совета судей Российской Федерации, который является главным постоянно действующим (рабочим) органом судейского сообщества России. В ответе на наш запрос председатель комиссии Совета судей РФ по вопросам организационно-кадровой работы Марков И.И. безусловно указал на недопустимость таких сокращенных «приемных часов», ограничивающих конституционные права граждан. Ссылаясь на этот ответ, мы обращаемся к Председателю Санкт-Петербургского городского суда, Начальнику Управления судебного департамента в Санкт-Петербурге и Начальнику Управления по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга с открытым письмом, текст которого приводиться ниже. Также Открытое письмо с основными приложениями доступно в электронном виде на Интернет-портале Жалоб.RU (www.galoba.ru)  в разделе «Наши пресс-релизы».

Председателю Санкт-Петербургского городского суда
г-же Епифановой В.Н.
191028, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д.16

Начальнику Управления Судебного управления в Санкт-Петербурге
г-ну Силюкову В.Н.
190000, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Морская, д. 35

    

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые Валентина Николаевна и Валерий Нилович!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог» занимает одну из самых активных позиций в сфере защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге. Одно из приоритетных, а главное – действенных, направлений такой деятельности это обращение в суды с заявлениями в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей, неопределенного круга потребителей. В этой связи нашим представителям часто доводиться сталкиваться с разного рода особенностями взаимодействия судов (их сотрудников) с участниками судопроизводства (заявители, истцы, ответчики и пр.).
В этой связи мы обращаем внимание на затруднения с реализацией своих прав как лица, участвующего в деле (на основании статьи 46 Гражданского процессуального кодекса РФ). Так абсолютное большинство федеральных районных судов и мировых судье Санкт-Петербурга устанавливают так называемые «приемные часы», в которые граждане и представители организаций могут осуществлять свои процессуальные полномочия (подавать заявления, ходатайства и пр., знакомиться с материалами дела, получать копии судебных постановлений и т.д.). Зачастую эти «приемные часы» отличны от рабочего времени сотрудников отделов по обеспечению судопроизводства по гражданским делам, а порой в разы сокращают время «доступа» к суду.
Мы неоднократно обращали внимание председателей районных судов на конкретные ситуации ограничения наших процессуальных прав в названой части. Ниже приводим примеры таких обращений за последний год (выборочно).
10 февраля 2010 года было направлено обращение Председателю Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Жукову А.Н. за разъяснениями относительно графика приема граждан сотрудниками суда. В своем ответе (№ 01-15/52 от 24.02.2010 г., копию прилагаем) г-н Жуков А.Н. приводит порядок приема граждан и представителей юридических лиц в Куйбышевском суде, из которого видно, что из 39 рабочих часов в неделю прием ведется по основной части процессуальных вопросов (выдача копий судебных постановлений, прием кассационных и частных жалоб, прием замечаний на протокол судебного заседания, выдача дела для ознакомления) всего 15 часов, и лишь подать исковое заявление возможно в течение 29 часов в неделю. Основания установления такого графика не приводятся.
28 декабря 2009 года было подано заявление на имя Председателя Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга В.Ю.Тарасова (вх. 4377) на предмет отказа в ознакомлении с материалами гражданского дела № 2-1190/2009, также испрашивалась копия правового акта, которым регламентирован такой отказ. В ответе г-на Тарасова В.Ю. № К-5/175 от 27.01.2010 г. (сдан в отделение почтовой связи 10.02.2010 г.) содержится указание на Приказ Председателя Дзержинского районного суда, которым утверждены Правила внутреннего распорядка суда. В соответствии с названными правилами «доступ» граждан к реализации процессуальных прав из 39 рабочих часов в неделю сокращен до 29, а по ряду вопросов (ознакомление с материалами дела, выдача судебных актов) до 9 (!) часов в неделю. Основаниями утверждения такого графика названы пункт 2 части 1 статьи 6.2 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и «Типовые привила внутреннего распорядка суда» (утв. Постановлением Совета Судей РФ от 18.04.2003 г. № 101).
26 марта 2010 года в рамках того же предмета Председателю Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга было подано обращение (вх. № 1309), в котором мы привели цитату пункта 4.1 «Типовых привила внутреннего распорядка суда», из которой следовало, что прием граждан должен вестись в течение всего рабочего времени. На это г-н Тарасов в своем письме (№ К-5/44, К-5/45, К-5/47 от 23.04.2010 г.) сообщил, что правила внутреннего распорядка районного суда разрабатываются лишь на основе Типовых правил, но с применением особенностей и условий работы суда, в т.ч. и в части времени приема граждан работниками аппарата суда. То есть, по мнению Председателя Дзержинского районного суда, ему предоставлено усмотрение в названной части, которое в письме подкреплено ссылкой на пункт 2 Постановления Совета судей РФ, которым и утверждены Типовые правила.
05 мая 2010 года была подана жалоба (вх. № 7086) председателю Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по факту отказа в выдаче судебного постановления по гражданскому делу № 2-3747/2009. В своем ответе (№301-Д/59 от 07.05.2010 г., сдан в ОПС 12.05.2010 г.) председатель суда г-жа С.Н.Дорофеева, ссылаясь на пункт 2 Постановления Совета судей РФ от 18.04.2003 г. № 101, сообщила, что во Фрунзенском районном суде утверждены Правила внутреннего распорядка суда, которыми установлены часы (дни) приема граждан. Такие «приемные часы» фактически сокращают временные рамки для реализации процессуальных прав граждан (ознакомление с делом, получение судебных актов и пр.) с 39 рабочих часов в неделю до 12 (!) часов в неделю.
На основании такого ответа СПБ ООП «Диалог» направила в адрес председателя Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга (исх. № 38/06 от 07.06.2010 г.) заявление, которым просила предоставить выписку из Правил внутреннего распорядка суда в части установления «приемных часов» (по причине отсутствия текста Правил в общем доступе). Также было указано на дискриминацию в отношении прав граждан по сравнению с адвокатами и представителями организаций, т.к. для последних установлен дополнительный «приемный день» – пятница, что является прямым нарушением части 1 статьи 19 Конституции РФ.
В ответ на такое заявление г-жа С.Н.Дорофеева (исх. № 301-Д-114 от 28.06.2010 г.) отказала в предоставлении выписки из Правил внутреннего распорядка суда по той причине, что они не затрагивают права юридических и физических лиц (!). В части дополнительного приемного дня для адвокатов и юридических лиц председатель Фрунзенского районного суда не видит ничего предосудительного.
Последний случай существенного ущемления процессуальных прав и интересов СПб ООП «Диалог» «приемными часами» имел место в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. Так в повторной жалобе (№ 90/12 от 24.12.2010 г.) на имя председателя Приморского районного суда г-жи Васильевой Г.М. было указано, что установленный в данном суде порядок ознакомления с материалами гражданских дел (по предварительной заявке), привел к невозможности пять раз (!) ознакомиться с гражданскими делами № 2-5856/2010 и 2-11737/2010, в том числе четыре раза по предварительной заявке. При этом такие обстоятельства стали причиной отложения рассмотрения обоих дел более чем на два месяца. Ответ  на данное обращение на дату 14 февраля 2011 года не получен.

Таким образом, позиция председателей судов, утверждающих «график приема посетителей сотрудниками соответствующих отделов», основывается, по их мнению, на их усмотрении, которое им предоставлено Советом судей РФ, Судебным департаментом при ВС РФ и федеральным законом. Речь идет о пункте 2 Постановления Совета судей РФ от 18.04.2003 г. № 101 в части слов «…а также применительно к особенностям и условиям работы конкретного суда». Также неоднозначность, на первый взгляд, привносит формулировка, используемая в пункте 1.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом СД при ВС РФ от 29.04.2003 г. № 36) и в части 1 статьи 6.2 Закона РФ от 26.06.1992 г. № 3132-1, в части слов «председатель суда <…> устанавливает правила внутреннего распорядка на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и контролирует их выполнение».
Трактуя подобным образом названные положения, председатели районных судов Санкт-Петербурга полагают, что они вправе установить время приема граждан и представителей организаций сотрудниками отдела по обеспечению судопроизводством по гражданским делам по вопросам, вытекающим из процессуальных полномочий обращающихся (ознакомление с материалами дела, получение копий процессуальных документов, подача различного рода заявлений, жалоб, ходатайств и др.) отличное от времени работы суда (его сотрудников).
Однако пункт 4.1 Типовых правил содержит вполне однозначную формулировку: «Прием граждан работниками аппарата суда ведется в течение рабочего времени, судьями - в соответствии с графиком, утвержденным председателем суда».
СПб ООП «Диалог», не получив надлежащего реагирования должностных лиц районных судов Санкт-Петербурга, но полагая, что ограничение времени для реализации гражданами и представителями организаций их процессуальных прав существенным образом ущемляет права таких лиц (в первую очередь – гарантированные Конституцией РФ), обратилась с запросами в Судебный департамент при Верховном Суде РФ и Совет Судей РФ.
Судебный департамент при Верховном суде РФ в лице Управления в Санкт-Петербурге в своем письме № УСД-2/4166 от 13.10.2010 г. указывает, что прием граждан в районных судах Санкт-Петербурга осуществляется, как правило, в течение всего рабочего дня и лишь в некоторых судах установлен сокращенный период приема. Управление судебного департамента указывает на невозможность принять конкретные меры по поставленным вопросам в связи с отсутствием в запросе сведений об ущемлении прав граждан распорядком приема, установленном в суда Санкт-Петербурга.
Вместе с тем, согласно информации, размещенной на официальных сайтах районных судов Санкт-Петербурга, ни один из них (23 районных суда) не осуществляет прием граждан в течение всего рабочего времени суда.
Как следует из ответа члена Президиума Совета судей РФ – Председателя комиссии Совета судей РФ по вопросам организационно-кадровой работы И.И.Маркова положениями Правил внутреннего распорядка районного суда (судебного участка) не должны создаваться препятствия в реализации процессуальных прав лиц, в частности прав на ознакомление с материалами дела, получение копий процессуальных документов, подачу заявлений, жалоб ходатайств и т.п. А потому граждане и представители организаций вправе требовать обеспечения возможности осуществления их процессуальных прав в течение всего рабочего времени суда (судебного участка).

На основании изложенного, в целях непосредственного следования Конституции Российской Федерации, федеральным правовым актам (приоритет прав и интересов граждан), просим Вас принять неотложные и исчерпывающие меры, направленные на приведение правил внутреннего распорядка и/или иных локальных правовых актов районных судов и судебных участков Санкт-Петербурга в соответствие со статьей 6.2 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Постановлением Совета судей РФ от 18.04.2003 г. № 101 для целей обеспечения (упреждения создания препятствий) реализации процессуальных прав граждан и представителей организаций (ознакомление с материалами дела, получение копий процессуальных документов, в т.ч. судебных актов, протоколов судебных заседаний, подача различного рода заявлений, жалоб, ходатайств и т.п.) в течение всего рабочего времени суда (судебного участка).

Приложения (по одному экземпляру в каждый адрес):
1.    Копия жалобы от 05.05.2010 г.
2.    Копия исх. № 38/06 от 07.06.2010 г.
3.    Копия письма № 301-Д/59 от 07.05.2010 г.
4.    Копия письма № 301-Д-114 от 28.06.2010 г.
5.    Копия письма № 01-15/52 от 24.02.2010 г.
6.    Копия письма № К-5/175 от 27.01.2010 г.
7.    Копия письма № К-5/44, К-5/45, К-5/47 от 23.04.2010 г.
8.    Копия жалобы № 90/12 от 24.12.2010 г.
9.    Копия письма № УСД-2/4166 от 13.10.2010 г.
10.    Копия письма № 011-3 от 13.11.2010 г.
11.    Копия письма № с/р-550 от 20.12.2010 г.

С уважением,
Председатель Совета                            В.И.Рыжков

Наша философия:

Знать свои права - реальная сила, а умение применять свои знания на практике означает быть сильным мужем, отцом, другом! 2006 г.

Председатель СПбООП "ДИАЛОГ"
Рыжков Вадим
Мы рады видеть Вас по адресу: Университетская наб. д.25, оф.38. Телефоны горячей линии: 600-79-78, 716-96-31
× Чат