Сегодня Верховный суд целиком отменил абзац постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга», в котором говорилось о запрещении размещения транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам – на нечетной стороне.


На заседании Верховного суда рассматривалась кассационная жалоба губернатора Санкт-Петербурга на решение судьи городского суда Т.А.Гунько, которая 13 августа 2010 г. решила «признать недействующим абзац пункта 3.16.10. «Размещение транспортных средств, препятствующее механизированной уборке автомобильных дорог и вывозу мусора, отходов», который звучит следующим образом: «В период зимней уборки автомобильных дорог запрещается размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам – на нечетной стороне. Время перестановки транспортных средств определяется в соответствии с правилами дорожного движения» по иску Рыжкова Вадима Ивановича, председателя Санкт-Петербургского общества потребителей «Диалог»

Городские власти пытались доказать, что в Петербурге возможны иные правила, чем во всей стране. Верховный суд принял сторону автомобилистов, причем не только по пункту про «чёт-нечёт», но и в части запрета размещать машины так, что мешало бы механизированной уборке мусора. Уж больно не чётко и не понятно в постановлении было прописано как и главное кто может помешать уборке в Петербурге.

Теперь, чтобы ввести правило «чёт-нечёт» городские власти должны, как и во всей стране, устанавливать дорожные знаки, что, впрочем, в массовом порядке было проделано уже летом.

Губернатор Санкт-Петербурга теперь должна Рыжкову Вадиму  300 руб. – гос.пошлины и затраты на проезд истцов в Москву и обратно.

 

× Чат