13 июля, пятница стала хорошим днем для автомобилистов.

 

Сегодня по заявлению гр. Рыжкова Вадима Ивановича, интересы которого представлял нач. юр. отдела общества потребителей «Диалог» Койтов А.В., Санкт-Петербургским городским судом вынесено решение о признании недействующим пункта 3.16.10 «Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга» в части, запрещавшей размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам — на нечетной стороне.

Данное положение давало право (и до вступления решения в законную силу будет давать право) эвакуировать автомобили припаркованные на нечетной стороне улицы по нечетным дням, и на четной стороне – по четным. Кроме эвакуации, Закон СПб «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» предполагает за нарушение такого правила еще и административную ответственность –  от 2 тысяч рублей (для граждан) и до 50 тысяч рублей (для организаций).

Все это было особо актуально минувшей зимой, когда коммунальные службы и так с трудом справлялись с уборкой снега, дак еще и множество припаркованных авто препятствовали уборке.

Штрафы, к слову, имели реальное место, и одна из пострадавших наблюдала за процессом оспаривания правил воочию. В другом примере, автомобиль был поврежден при сбросе льда с крыши близлежащего здания. Суд отказал истцу в возмещении вреда, основываясь все на том же пункте правил, и добавив, что в таком случае собственник авто нарушил правила, а потому вся ответственность за вред его автомобилю лежит на нем.

 

В действительности, признанный недействующим пункт правил преследовал благую цель – уборка города от мусора и снега. Вместе с тем, это не может оправдать его противоречие федеральным правилам дорожного движения. Да, и как мы помним, всегда проще решить проблему запретом, чем искать более эффективные методы, как например организация парковочных мест, притом не на бумаге и в проектах, а на земле обетованной в жизни реальной.

 

Правительство Санкт-Петербурга наверняка будет обжаловать состоявшееся решение в Верховном суде РФ. Однако как показывает практика (Определения ВС РФ от 15.04.2009 г. № 78-Г09-6 и от 09.12.2009 г. № 78-Г09-38) подобные «ошибки» в законодательном регулировании исполнительному органу субъекта РФ не прощаются.

Да и мы, со своей стороны будем продолжать борьбу, добиваясь признания пункта 3.16.10 правил недействующим не с момента вступления решения в законную силу (как это принято городским судом), а с момента принятия этих правил с тем, чтобы была реальная возможность восстановить права тех, кто уже подвергся ущемлению прав «благодаря» такой норме.

× Чат