Во многих регионах нашей страны, в частности, в Санкт-Петербурге, активно распространяются различные приборы, типа «Лотос», «Невотон», «ФААМ-1» и другие.

К сожалению, мошенники и недобросовестные предприниматели были всегда, и «выводить их на чистую воду» зачастую не просто.
Особенно возмущает и удручает тот факт, что мошенники направляют свои действия на наименее информированную и наиболее уязвимую часть нашего общества — пожилых людей, пенсионеров, людей, у которых проблемы со здоровьем, и подкрепляют предложения и обращения ссылками на различные социальные службы и организации, предлагая, якобы, скидки и льготы на предлагаемый ими товар в связи с праздниками и заслугами ветеранов и пенсионеров.

Способов, придуманных недобросовестными продавцами заинтересовать людей предлагаемой ими продукцией, великое множество, но итог, к сожалению, почти всегда один: пожилой человек после общения с таким «торговым представителем» отдаёт последние деньги за сомнительный прибор, при этом даже не прочитав инструкцию и толком не поняв, а что же это такое он приобрёл, а во время разговора даже подписывает какой-то, доверительно предложенный внимательным продавцом, документ. При этом деньги для наших пенсионеров не маленькие – за прибор, реально стоящий не более тысячи, отдают в пять раз больше. Часто мошенникам удаётся уговорить человека приобрести не один, а несколько приборов. После ухода «коробейника», человек не может припомнить деталей разговора, ещё некоторое время находится «как в тумане», а когда приходит в себя, не может понять, как он позволил себя уговорить и зачем отдал почти всю свою пенсию за нечто весьма сомнительное.

Кроме того, у реализуемых таким образом приборов существует множество противопоказаний, и заболевания, при которых использовать аппараты нельзя, как правило, довольно часто встречаются у людей пожилого возраста. Хорошо, если хотя бы после покупки, человек консультируется со своим лечащим врачом и не использует прибор, избавляя себя от риска ухудшить своё самочувствие. Но ведь часто обходятся и без консультации, а результат может быть не предсказуем.

Как же себя обезопасить от мошенников и недобросовестных распространителей? Для начала, необходимо помнить несколько простых правил:

— работники государственных служб и общественных организаций не занимаются распространением за деньги каких-либо товаров и услуг, даже если при этом сулят скидки и льготные цены, якобы утверждённые государством или местной администрацией;

— не стоит открывать незнакомым людям дверь и, тем более, вступать с ними в беседу, особенно, если в квартире кроме вас никого больше нет;

— если всё-таки вас втянули в разговор, не верьте в панацею от всех болезней и в чудодейственные свойства предлагаемого вам товара, не верьте, что данная цена намного ниже обычной или скидка делается только сейчас и только для вас;

— если вы всё-таки заинтересовались предложенным, внимательно прочитайте описание товара, инструкцию, показания и противопоказания к применению и ничего не подписывайте, не читая. Также вы можете попросить ознакомить вас с сертификатом соответствия (он подтверждает соответствие заявленным характеристикам и безопасность данного товара) и поинтересоваться у торгового представителя о наличии лицензии на осуществление продажи медицинского оборудования, а так же личной медицинской книжки.

— помните, что, например, аппарат «Лотос ММ114» относится к разряду запрещенных. «… Изъять из обращения на территории Российской Федерации незарегистрированное изделие медицинского назначения — «Массажер многофункциональный «Лотос» модель АМ-114», производства ООО «НПФ «Невотон», Санкт-Петербург», — об этом говорится в письме Росздравнадзора от 7 декабря 2007 года».

Что же делать, если, поддавшись на уловки недобросовестных распространителей, вы всё-таки приобрели один из таких приборов и разочаровались в покупке? Как правило, если такой товар без производственных дефектов, то вернуть его практически невозможно, так как медицинские инструменты, приборы и аппараты для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях включены в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ. Кроме того, в инструкции конкретно расписаны противопоказания к применению. Мотивировать же свой отказ от покупки тем, что просто «заморочили голову», не возможно. Смело обращайтесь в государственную контрольно-надзорную организацию Роспотребнадзор, Прокуратуру и отделение милиции с соответствующим заявлением по месту нахождения продавца. Этими организациями будут проведены необходимые проверки.

И напомните, пожалуйста, об этом вашим близким, родителям, бабушкам и дедушкам.

× Чат