Мамы с колясками в магазины ходят редко. И вовсе не потому, что не хотят, чаще — их туда не пускают. Создается впечатление, что вместе с правом свободной торговли магазины получили право самостоятельно определять категории своих покупателей.

ВМЕСТО РЕБЕНКА — УКРАДЕННЫЙ ТОВАР

 Недавно на интернет-форуме активно обсуждалась история мамы, которая выиграла суд у строительного магазина, получив компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей. Однако таким образом защищать свои права готовы далеко не все. Да и общественное мнение разделилось.  — Знаю я этих мамочек, понапихают в коляску вещей и вывезут их из магазина, — заявила одна работница торговли с 40-летним стажем, которая нынче занимается защитой прав потребителей.

 — С коляской не пускают даже в «Здоровый малыш». А если у меня ребенок на искусственном вскармливании, муж на работе и мне нужна детская смесь? — Возмущается молодая мама. — Не у всех есть бабушки, которые могут посидеть с малышом. Я считаю, что это оскорбление! Как же государство собирается повышать рождаемость, если лишает мам даже возможности посещать магазины?

ЗАКОН НЕ ПРОТИВ КОЛЯСОК

  По словам председателя Союза потребителей Санкт-Петербурга Евгения Садовского, действующим законодательством не предусмотрен запрет на вход потребителя в торговый зал с детской коляской. В соответствии со СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» покупатели с детскими колясками относятся к маломобильным группам населения. К ним же относятся люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

  Кроме этого, не допускается отказ организации от заключения договора розничной купли- продажи при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары. Таким образом, магазин не имеет права отказать в заключении договора розничной купли-продажи товара покупателям с детскими колясками и, соответственно, должен обеспечить вход в магазин. В соответствии с государственной программой на 2011—2015 гг. «Доступная среда», утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.03.2011г. No 175 предусмотрено, что на территории Российской Федерации необходимо создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными группам населения. В крупных магазинах проблем с детскими колясками не видят. — У нас стоят защитные рамки, которые среагируют, если в коляске оказался случай- но не оплаченный товар, — говорит менеджер по связям с общественностью торговой сети «Лента» Яна Могилева. — И потом, тележки для покупателей больше детских колясок, поэтому не создают никому проблем.

 ЕСЛИ ВАС НЕ ПУСТИЛИ В МАГАЗИН

  Если охранник или администрация магазина не пускает вас в торговый зал с коляской и вынуждает оставить ее на улице, вы имеете право потребовать письменную гарантию ее сохранности. Также вы можете попросить предоставить другое транспортное средство для ребенка. Если вас не пускают в магазин с коляской, действия продавца можно расценивать как самоуправство. В случае если в результате самоуправства потребителю не причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 19.1 КоАП РФ. Если потребителю в результате самоуправства причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ. В подобной ситуации Евгений Садовский советует написать заявление в книгу жалоб, затем сфотографировать его, а фотографию вместе с жалобой направить в Роспотребнадзор, прокурору или обратиться в суд.

Источник: Людмила Демина «Петербургское качество»

× Чат