Что мешает судам Санкт-Петербурга соблюдать закон?

СПб ООП «Диалог» накануне Всероссийского съезда судей РФ обратилась  в высшие органы судейского сообщества – Совет судей РФ и Судебный департамент при Верховном Суде РФ с просьбой оказать содействие в разрешении серьезной проблемы, существующей во всех районных судах  Санкт-Петербурга и получила однозначный ответ, из которого следует только один вывод: все районные суды Санкт-Петербурга давно нарушали и нарушают права граждан.

 СПб ООП «Диалог» уже более двух лет добивается соблюдения в судах города процессуальных прав лиц, участвующих в судебных делах – их свободного доступа к правосудию. Ни один из районных судов Санкт-Петербурга (канцелярии по гражданским делам) не ведет прием граждан в течение всего рабочего дня, что значительно ограничивает права участников судопроизводства (истцов, ответчиков, заявителей и пр.), а также нарушает требования пункта 4.1 «Типовых привил внутреннего распорядка суда» (утв. Постановлением Совета Судей РФ от 18.04.2003 г. № 101).

Так, например, Калининском районном суде получить судебные акты по делу можно всего лишь 7,5 часов в неделю из 39 рабочих часов, в Ленинском районном суде – всего два дня в неделю по 2,5 часа в среднем. В Дзержинском районном суде ознакомиться с материалами гражданского дела можно всего лишь два дня в неделю по 4,5 часа в среднем. В некоторых случаях «приемные часы» сокращаются более чем в 7 раз (!) относительно времени работы суда.

Пройдя множество инстанций с жалобами и официальными обращениями, СПб ООП «Диалог» в декабре 2012 года вынуждена была обратиться за содействием в разрешении сложившейся проблемы в Совет судей РФ и Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Оба запроса ими были переадресованы председателю Санкт-Петербургского городского суда.

Как же отреагировали на наш запрос в городском суде. В своем ответе и.о. Председателя Санкт-Петербургского городского суда госпожа Кудряшова В.В. сообщает, что выполнять требования внутреннего распорядка и принимать граждан в районных судах в течение всего рабочего дня, судам мешает… малочисленность сотрудников, связанная, в свою очередь, с «крайне низкой заработной платой, очень большой служебной нагрузкой и высокими квалификационными требованиями».

Простых граждан, которые простаивают в приемных петербургских судов часами и даже днями напролет в ожидании своей очереди к заветному окошечку, вряд ли волнуют внутренняя неразбериха и отсутствие грамотной кадровой и организационной политики в судебной системе города. Происходит, к сожалению, типичная для нашей страны ситуация, когда чиновники не решают проблемы в своих ведомствах, а страдают от этого наши граждане, права которых никто и не собирается соблюдать.

Однако нужно отметить, что в других регионах, в том числе в Москве, работа канцелярий по гражданским делам по приему и выдаче документов осуществляется без ограничений в течение всего рабочего дня. Притом, что уровень заработной платы, как мы понимаем, в других регионах не отличается.

Решение сложившейся проблемы мы видим в первую очередь в правильной организации работы судов, в увеличении заработной платы квалифицированных сотрудников судов и самих судей, в постоянном информировании граждан через СМИ об их правах:

все граждане, участвующие в любом качестве в судебных процессах, должны знать, что они имеют законное право обращаться в канцелярии и приемные судов в течение всего их рабочего времени и не соглашаться с незаконными отказами. Такое право подтверждается и ответом от Совета судей РФ на наш предыдущий запрос в 2010 году.

Пресс-служба
Санкт-Петербургской общественной организации по защите прав потребителей
«Диалог» www.galoba.ru pr@galoba.ru

× Чат