Частные лица вправе не вставать на учет в налоговом органе, а потому банки обязаны принимать все платежи и при отсутствии у потребителей идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

  Претензию к крупнейшей кредитной организации предъявил один из пользователей системы «Сбербанк ОнЛ@йн»: гражданин Вахов не смог заплатить государственную пошлину, так как не указал в заполненной на сайте форме свой ИНН. В ответ руководство банка пояснило, что указание этого реквизита является обязательным, и без него осуществление платежа через интернет-систему невозможно. «Не имеющие ИНН граждане имеют возможность осуществить платеж … через устройство самообслуживания банка или через операционно-кассового работника структурного подразделения», – констатировали в Сбербанке.

  Недовольный гражданин пожаловался в петербургское управление Роспотребнадзора, который расценил действия финансистов как нарушение прав клиента. Ведь договор банковского счета признается публичным, а потому соответствующие услуги должны оказывать каждому, кто их закажет, – коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. ОАО «Сбербанк России» было выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

  Не согласившись с требованиями надзорного органа, кредитная организация обратилась в арбитражный суд. Но служители Фемиды поддержали позицию Роспотребнадзора и недовольного клиента. Ведь действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика – физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, вставать на учет в налоговом органе. «В данном случае ОАО «Сбербанк России» ограничиваются права граждан, не имеющих ИНН, при осуществлении операций по оплате государственных пошлин, налогов, сборов посредством автоматизированной системы «Сбербанк ОнЛ@йн», – констатировала судья Наталия Соколова.

  По данным управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, на 1 января этого года на учете в налоговых инспекциях Северной столицы находилось 4,9 млн физических лиц, из которых только 109 тысяч являются индивидуальными предпринимателями. Тогда как численность населения города (с учетом административно подчиненных пригородных территорий) составляет чуть больше 5 млн человек, включая детей. Таким образом, ИНН имеют практически все проживающие в Санкт-Петербурге взрослые.

Источник: Фонтанка.ру

× Чат