В результате проведенных в июне 2008 года работ бесплатную юридическую помощь получили 30 жителей Санкт-Петербурга, за счет полученных по Гранту целевых бюджетных средств. К мониторингу продуктов питания, а именно рыбных консервов, была привлечена экспертная организация торгово-промышленной палаты г. Кронштадта — СПБ АНОСЭ ТРУ «КронЭкс». Были исследованы на показатели безопасности:
«Шпроты в масле» 1/160 гр. производства ЗАО «Рыбный двор», г. Великий Новгород»;
«Шпроты в масле» SYRYEVIK 1/160 гр. производства ОАО «Новоладожская рыбная компания». г. Новая Ладога , Ленинградская области;

 «Шпроты крупные в масле» 1/160 гр. Псковрыбхоз, производства СПРК Колхоз «Красный рыбак», Псковская обл., г. Великие Луки;
«Шпроты в масле «Ревельские» 1/160 гр. производства АО «Масеко», Таллин;
«Шпроты в масле «Banga» 1/190 гр. Цех переработки рыбы АО «Банга», Талсинский район, Роя, Латвия;
«Шпроты в масле « Stella Maris» 1/190 гр. производства ООО «Лицис 93», Колкский РОЦ, ул. Остас, 1, с. Роя, Латвия;
«Шпроты янтарные в масле» 1/160 гр. производства ООО «Sabiedriba IMS» пос. Мерерагс;
«Шпроты в масле «Толстый боцман» 1/240 гр. производства ООО «Мелнсилс», с. Мелнсилс, Роя, Латвия;
«Шпроты крупные в масле» 1/190 гр. производства ООО «Ранда», Руде «Клявас», Талсинский район;
«Шпроты в масле «Аквамарин» 1/160 гр. производства ООО «Лицис 93», Талсинский район, п. Колка, Латвия.
     Все отобранные образцы консервов успешно прошли испытания в Государственном учреждении «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» на соответствие требованиям Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» п. 1.3.2 – содержание токсичных элементов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова, бенз(а)пирена.
     При сравнении результатов лабораторных испытаний установлено, что из десяти исследованных образцов четыре имеют более близкие показатели к предельно допустимы по сравнению с другими. Это консервы латвийских производителей: «Шпроты в масле «Stella Maris» ООО «Лицис 93», Колкский Роц; «Шпроты в масле «Толстый боцман» ООО «Мелнсилс»;«Шпроты в масле крупные» ООО «Ранда»: «Шпроты в масле «Аквамарин» ООО «Лицис 93», п. Колка. Четыре образца имеют наилучшие показатели - это консервы российских производителей: «Шпроты в масле « Syryeviк» ОАО «Нволадожская рыбная компания»; «Шпроты в масле крупные» Псковрыбхоз, СПРК Колхоз «Красный рыбак»;консервы латвийских производителей: «Шпроты в масле «Banga» АО «Банга»; «Шпроты в масле янтарные» ООО «Sabiedriba IMS».
      При анализе периодичности поставок и времени реализации консервов рыбных «Шпроты в масле» отечественных и зарубежных производителей в одном из универсамов г. Санкт-Петербурга за 2007 год установлено, что поставки осуществляются в среднем 2 раза в месяц, в том числе отечественных производителей в среднем 1.92 раз, зарубежных – 2 .08 раз в месяц. Реализация отечественных консервов составила в среднем 154 банки в месяц, импортных – 260 банок в месяц. В то же время консервы пользуются неравномерным спросом в зависимости от сезона, пик реализации приходится на зимнее время, затем (в порядке убывания) идут: осень, весна, лето. Учитывая, что в торговых точках, по меньшей мере два раза в месяц, происходит обновление партий консервов, поэтому подобные мониторинговые исследования желательно проводить периодически, не реже 1 раза в месяц.
× Чат