Как накануне сообщило ИА «Балтинфо» со ссылкой на пресс-службу Управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Петербургу и области, на проспекте Просвещения задержали троих охранников торгового дома «Карусель», избивших покупателя.
   «27 декабря в 2.50 МСК нарядом группы задержания в торговом доме «Карусель», расположенном по адресу: пр. Просвещения д. 60, были задержаны трое мужчин 18, 19 и 17 лет. Как выяснилось позже, данные граждане работают в службе охраны магазина», — уточнили в ведомстве.
   Трое молодых людей на почве взаимной неприязни нанесли множественные удары ногами и руками по голове и телу 32-летнему покупателю магазина. Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения, однако противоправных действий не совершал – товар был оплачен и мужчина вел себя адекватно, истинные причины конфликта остаются неизвестными.

   Пострадавший получил повреждения средней тяжести и был доставлен в 3 городскую больницу на улице братьев Вавиловых. У мужчины диагностированы множественные гематомы и ушибы. Задержанные молодые люди, превысившие свои полномочия, были доставлены в 59 отдел полиции. По данному факту проводится проверка, сообщают в СМИ.     Напомним, что за последнее время это уже не первый случай применения физической силы к посетителям петербургских супермаркетов охранниками. Вопиющие случаи, с которыми только в этом году обращались в «Диалог» петербуржцы свидетельствуют о полной безнаказанности и вседозволенности, царящих в крупных торговых сетях нашего города.
    Так, в мае в СПб ООП «Диалог» поступило заявление от гражданки Калугиной К.С., в котором женщина сообщает о том, что 17 мая текущего года в магазине детских товаров под торговой маркой «Здоровый Малыш» (ЗАО «Спецобслуживание») по адресу пр. Энгельса, 27 в 10 часов подверглась нападению с попыткой избиения со стороны «Дежурного администратора», которое происходило на глазах у 1,5-летнего ребенка. По утверждению заявителя данные действия сотрудником магазина осуществлялись на фоне разногласий в отношении того работает (открыт) ли магазин. Калугина К.С. обращает внимание на то, что директор магазина Медведева Ю.А. данные (фамилия, имя, отчество, должность) на указанного сотрудника предоставить отказалась.
    Со слов пострадавшей в тот же день травмы, полученные вследствие нападения, зафиксированы врачом травмпункта Выборгского района. В том же медицинском учреждении Калугину К.С. заверили о том, что информация о фиксации «не бытовых» травм будет передана в УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако по прошествии выходных (3-4 дня) никто с гражданкой Калугиной К.С. из правоохранительных органов не связался. При личном обращении в отделение полиции, как пояснила сама пострадавшая, ей было отказано в приеме заявления со ссылкой на истечение 3-х дней с момента происшествий, что само по себе абсурдо. 22 мая 2012 года Калугина К.С. первично обратилась в СПб ООП «Диалог» по телефону горячей линии 600-79-78, где ей были даны разъяснения о необходимости повторной попытки подачи заявления в полицию. После чего пострадавшая все таки смогла подать заявление в 19 отделение полиции Выборгского района. Вместе с тем, талон-уведомление заявителю сотрудники полиции в день обращений не выдали, что является нарушением порядка регистрации сообщений о преступлениях, правонарушениях.
     В мае этого года Общественная организация потребителей «Диалог» обращалась с открытым письмом к Прокурору Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко, в котором изложила  ситуацию с участившимися жалобами потребителей на применение в отношении них физической силы со стороны сотрудников магазинов и иных лиц организаций. Общественная организация в своем письме заявила об  острой необходимости особого внимания со стороны правоохранительных органов к деятельности, как предприятий охранного бизнеса, так и к отдельно взятым «охранникам», именованным «дежурными администраторами» и иным подобным образом.
   В своем письме председатель СПб ООП «Диалог» Вадим Рыжков указал также на «необходимость незамедлительного и надлежащего реагирования на обращения граждан с жалобами на подобные случаи, поскольку только оперативный и неожиданных для магазинов выезд на место зачастую позволяет получить в качестве доказательств такие беспристрастные материалы как видеозаписи камер наблюдения. Не лишним было бы разработать и внедрить ведомственные инструкции (рекомендации) для указанных случаев». Однако, как видим, надлежащие меры со стороны правоохранительных органов так и не были приняты.

 

 

× Чат