Центральный районный суд Красноярска удовлетворил исковые требования красноярской семьи, которая по вине турфирмы вынуждено проживала на отдыхе в Турции в стесненных условиях.

  Как сообщили в краевом суде, красноярка обратилась в суд с иском к туристической фирме «Континент-S» о защите прав потребителей. Женщина просила вернуть часть стоимости оплаченной путевки в связи с невыполнением условия договора по предоставлению для ее семьи двух отдельных номеров в отеле и вынужденному проживанию в одном семейном номере.

  «Из материалов дела следовало, что истица заключила с турфирмой договор, приобретя путевку на отдых в Турции за 129 тысяч рублей. В туристический продукт входило двухнедельное проживание в 4-звездочном отеле семьи из 6 человек. В отеле им должны были предоставить 2 отдельных 2-местных номера с дополнительным размещением 2 детей. На маршруте туристов обслуживала фирма «Пегас Туристик», которая должна была забронировать 2 отдельных номера. Однако агентство «Континет-S» один из номеров отеля заказало через туристическую компанию «Натали Турс», не известив при этом клиентов. Но компания не выполнил заказ из-за отсутствия свободных мест, а предложила его в другом отеле, и туристы оказались без одного номера. В результате всех 6 поселили в один семейный номер, поэтому, по словам истицы, они проживали в стесненных условиях и испытывали неудобства на протяжении всего отдыха», — пояснили в ведомстве.

  Проанализировав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что ответчик существенно изменил условия договора, произведя заказ тура на 3 человек через ООО «Пегас Туристик», а на оставшихся 3 — через ООО «Натали Турс». Эти изменения, не оговоренные сторонами, повлекли за собой нарушение прав истицы на проживание ее семьи, в соответствии с договором, в 2 номерах в одном отеле. При таких обстоятельствах, суд определил к взысканию с турагентства в счет уменьшения цены оказанной услуги 70 тысяч рублей. Перерасчет был произведен с учетом того, что стоимость проживания одной ночи в 2-местном номере с дополнительным размещением ребенка и стоимость в семейном номере составляли одинаковую сумму 170 долларов США. Следовательно, стоимость непредоставленного номера за 13 ночей составила 2210 долларов или 70 тысяч рублей.

  «В июне 2012 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Турагенство Континент-S» в пользу истицы 70 тысяч рублей в возврат стоимости непредоставленной услуги. А также, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», взыскать в пользу истицы 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, 10 тысяч рублей пени за неудовлетворение законных требований потребителя, штраф 45 тысяч рублей и на оплату услуг представителя 25 тысяч рублей. В доход местного бюджета взыскать госпошлину 2,8 тыс. рублей», — сообщили в краевом суде.

  Ответчик обжаловал решение суда в 2 вышестоящих инстанциях — в апелляционном, затем в кассационном порядке, заявив, что не является надлежащим ответчиком по делу, так как он — турагент, а ответственность перед туристом за качество исполнения обязательств по договору должен нести туроператор. Красноярский краевой суд признал доводы жалоб несостоятельным и апелляционным определением от 12 сентября 2012 года оставил судебное решение без изменения, а затем определением от 10 декабря 2012 года отказал в передаче кассационной жалобы в судебное заседание суда кассационной инстанции.

Источник: Дарья Турова Сибирское Агентство Новостей

 

× Чат