Совет судей РФ и Судебный департамент при Верховном суде РФ призывают воздействовать на петербургские суды, ограничивающие время приема граждан. Такое требование содержится в открытом письме Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Диалог», приуроченном к предстоящему Всероссийскому съезду судей. 

  Как отмечают правозащитники, ни один из районных судов Санкт-Петербурга (канцелярии по гражданским делам) не ведет прием граждан в течение всего рабочего дня. Попасть в отделы по обеспечению судопроизводства (канцелярии) по гражданским делам можно, только отстояв в огромных многочасовых очередях, а иногда – потратив на это не один день. В некоторых случаях «приемные часы» сокращаются более чем в 7 раз (!) относительно времени работы суда. По мнению авторов обращения, такая практика является нарушением требования пункта 4.1 «Типовых привил внутреннего распорядка суда» (утверждены постановлением Совета судей РФ от 18.04.2003 г. № 101).

  Так, в Калининском районном суде получить судебные акты по делу можно всего лишь 7,5 часов в неделю из 39 рабочих часов, в Ленинском районном суде – всего два дня в неделю по 2,5 часа в среднем. В Дзержинском районном суде ознакомиться с материалами гражданского дела можно всего лишь два дня в неделю по 4,5 часа в среднем, отмечается в письме.

  Между тем, еще в 2010 г. Совет судей РФ разъяснил, что положениями Правил внутреннего распорядка районного суда (судебного участка) не должны создаваться препятствия в реализации процессуальных прав лиц, в частности прав на ознакомление с материалами дела, получение копий процессуальных документов, подачу заявлений, жалоб, ходатайств и т.п. Поэтому граждане и представители организаций вправе требовать обеспечения возможности осуществления их процессуальных прав в течение всего рабочего времени суда (судебного участка).

  В свою очередь, Санкт-Петербургский городской суд в 2011 г. в ответ на обращение ООП «Диалог» сообщил, что установление в петербургских судах времени приема граждан и представителей организаций в течение всего рабочего дня является «возложением дополнительных функций на работников аппарата суда». Из этого заявители сделали вывод, что «права граждан нивелируются внутриорганизационными проблемами судов, в том числе низкими оплатами труда работников аппарата».

  Затем последовал запрос правозащитников в управление Судебного департамента  Санкт-Петербурга. После этого председателям районных судов было направлено информационное письмо о принятии мер в целях приведения распорядка приема граждан в полное соответствие с требованиями Типовых правил.

  Однако прошло уже 1,5 года, а ситуация практически не изменилась, подчеркивается в «предсъездовском» обращении правозащитников.

Источник: Право.ru

× Чат