Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) в отмене постановления городского управления Роспотребнадзора о назначении оператору связи штрафа в размере 30 тысяч рублей за навязывание услуг частному лицу, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

  «Суд первой инстанции, оценив обстоятельства дела, сделал правильный вывод о законности оспариваемого постановления административного органа и отсутствии процессуальных нарушений при административном производстве», — говорится в постановлении апелляционного суда.

  МТС оспаривала решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое в конце сентября по иску к территориальному отделу управления Роспотребнадзора в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах Петербурга.

Списали 4 тысячи рублей

  Ведомство постановлением от 4 июня 2012 года оштрафовало МТС по результатам проверки, проводившейся по жалобе частного лица. В период с 8 ноября 2011 года по 25 февраля 2012 года с его счета за услуги коротких номеров были списаны денежные средства в размере 4,065 тысячи рублей.

  Арбитраж согласился с тем, что эти услуги были навязаны абоненту, который, как отмечается в решении арбитража, неоднократно обращался в МТС для получения разъяснений по поводу списаний средств со счета.

  «Списание… денежных средств со счета абонента производилось без его ведома, что не подтверждает согласие с пользованием услугами и их оплату. Кроме того, данные обстоятельства не могут рассматриваться как оферта-акцепт, так как к началу предоставления услуг (направления платных SMS-сообщений) договор уже должен быть заключен», — отмечается в судебном акте в пользу Роспотребнадзора.

Спор о роуминге в кредит

  Высший арбитражный суд в конце ноября отказал управлению Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в передаче в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решений нижестоящих судов об отмене штрафа, назначенного МТС за предоставление абоненту услуг связи в кредит.

  Управление Роспотребнадзора настаивало на пересмотре решения арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 2 мая, которое в сентябре было оставлено в силе Тринадцатым арбитражным апелляционным судом.

  Согласно этим судебным актам, по иску МТС отменено постановление ведомства по защите прав потребителей от 12 января о назначении оператору связи штрафа в размере 10 тысяч рублей.

  Причиной претензий Роспотребнадзора стало оказание частному лицу, находившемуся в роуминге в период с 12 по 19 февраля прошлого года, услуг связи в кредит при отсутствии денег на его лицевом счете. В результате у абонента образовалась задолженность перед МТС в размере более 19 тысяч рублей.

  Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный арбитраж, пришел к выводу о том, что нарушение допустил абонент, а не оператор связи.

  «При установленном договором на оказание услуг связи авансовом методе расчетов невнесение авансового платежа абонентом до оказания ему услуг связи является нарушением абонентом требований… правил МТС, в связи с чем при отсутствии денежных средств на лицевом счете абонента оператор (ОАО «МТС») вправе как отключить номер абонента, так и продолжать оказывать ему услуги. Таким образом, довод управления о том, что общество неправомерно предоставляло абоненту услуги связи в кредит без его активных действий, отклоняется судом апелляционной инстанции», — говорится в постановлении апелляционного суда.

  МТС — крупнейший по числу абонентов сотовый оператор в России, в первом квартале 2012 года абонентская база компании составляла 69,38 миллиона пользователей, а с учетом дочерних компаний в СНГ — 100,23 миллиона.

Источник: РАПСИ


× Чат