Ни один из районных судов Санкт-Петербурга (канцелярии по гражданским делам) не ведет прием граждан в течение всего рабочего дня, что ограничивает права граждан, а также лиц, обращающихся в суды в порядке статьи 46 ГПК РФ, и нарушает требования пункта 4.1 «Типовых привил внутреннего распорядка суда» (утв. Постановлением Совета Судей РФ от 18.04.2003 г. № 101).

С жалобой по данному вопросу Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог» обращается в Конституционный суд РФ, Совет судей РФ и Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Специалисты Санкт-Петербургской общественной организации «Диалог», активно занимаясь отстаиванием потребительских прав граждан в городских судах, на собственном опыте убедились, что попасть в отделы по обеспечению судопроизводства (канцелярии) по гражданским делам можно, только отстояв в огромных многочасовых очередях, а иногда – потратив на это не один день.

В некоторых случаях «приемные часы» сокращаются более чем в 7 раз (!) относительно времени работы суда.

Как работают приемные судов Северной столицы

В Калининском районном суде получить судебные акты по делу можно всего лишь 7,5 часов в неделю из 39 рабочих часов,
в Ленинском районном суде – всего два дня в неделю по 2,5 часа в среднем.
В Дзержинском районном суде ознакомиться с материалами гражданского дела можно всего лишь два дня в неделю по 4,5 часа в среднем.
Наименьшие нарушения встречаются в Зеленогорском и Колпинском районных судах – средняя продолжительность приема граждан составляет 33 и 38 часов в неделю соответственно.

Два года в различных, в т.ч. судебных, инстанциях мы пытались добиться приведения правил работы приемных петербургских судов в соответствие с законодательством.

Куда мы обращались
ООП «Диалог» начала бороться за восстановление порядка в судебных канцеляриях еще в 2010 году. Тогда был направлен первый запрос в Совет судей РФ на предмет допустимости введения в районном суде (судебном участке) Правил внутреннего распорядка, которые ограничивают во времени реализацию процессуальных прав лиц, участвующих в судопроизводстве — ознакомление с делом, получение копий процессуальных документов, подача заявлений, жалоб, ходатайств и т.п.. Нам ответили, что положениями Правил внутреннего распорядка районного суда (судебного участка) не должны создаваться препятствия в реализации процессуальных прав лиц, в частности прав на ознакомление с материалами дела, получение копий процессуальных документов, подачу заявлений, жалоб ходатайств и т.п. А потому граждане и представители организаций вправе требовать обеспечения возможности осуществления их процессуальных прав в течение всего рабочего времени суда (судебного участка). Но даже получив поддержку Совета судей, за последние два года нам так и не удалось добиться устранения в судах Санкт-Петербурга незаконно установленных «приемных часов».

 В 2011 г. СПб ООП «Диалог» обратилась с открытым письмом к Председателю Санкт-Петербургского городского суда и Начальнику Управления Судебного департамента в Санкт-Петербурге, в котором просила принять всевозможные меры к приведению Правил внутреннего распорядка судов (судебных участков) в соответствие с требованиями пункта 4.1 «Типовых привил внутреннего распорядка суда».

В данной инстанции ответили, что установление в судах Санкт-Петербурга времени приема граждан и представителей организаций в течение всего рабочего дня является возложением дополнительных функций на работников аппарата суда. Получается, что права граждан нивелируются внутриорганизационными проблемами судов, в том числе низкими оплатами труда работников аппарата. Интересно отметить, что в других регионах, в том числе в Москве, работа канцелярий по гражданским делам по приему и выдаче документов осуществляется без ограничений в течение всего рабочего дня. Притом, что уровень заработной платы, как мы понимаем, в других регионах не отличается.

После этого последовало обращение в Управление Судебного департамента в Санкт-Петербурге. По его результатам председателям районных судов было направлено информационное письмо о принятии мер в целях приведения распорядка приема граждан в полное соответствие с требованиями Типовых правил. Но прошло уже 1,5 года, а ситуация практически не изменилась.

 ООП «Диалог» направила заявление в Московский районный суд Санкт-Петербурга об оспаривании решения председателя Московского районного суда Санкт-Петербурга (принятого в форме приказа) по утверждению Правил внутреннего распорядка Московского районного суда в части установления времени приема сотрудниками суда граждан и представителей организаций по вопросам судопроизводства (ознакомление с материалами дел, подача и получение процессуальных документов, в т.ч. судебных актов, исполнительных листов). Но нам было отказано в приеме названного заявления со ссылкой на недопустимость разрешения поставленного вопроса в рамках гражданского судопроизводства.

Итог
Безысходность обжалования в системе судов общей юрисдикции отказа районным судом в приеме заявления об оспаривании решения Председателя Московского районного суда заставляет нас обратиться с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации на предмет проверки соответствия пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации в истолковании, сложившемся в правоприменительной практике, статье 46 (часть 2) Конституции. Одновременно с этим, накануне Всероссийского съезда судей Российской Федерации, общество потребителей «Диалог» обратилось с открытым письмом к Совету судей Российской Федерации и Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации с прошением оказать содействие в разрешении сложившегося в общих судах Санкт-Петербурга казуса. С полным текстом открытого письма можно ознакомиться по данным ссылкам: Открытое_письмо.pdf (4mb) и Обращение.docx

Пресс-служба Санкт-Петербургской общественной организации по защите прав потребителей «Диалог»
× Чат