Суд признал незаконным требование о заключении заемщиком договора страхования, содержащееся в кредитном договоре «Хоум Кредит энд Финанс Банка», занимающего 4-е место по объему выданных физлицам кредитов. Банк заставили вернуть клиенту стоимость страховки и заплатить ему штраф.

Проживающий в Саратове гражданин заключил с «Хоум Кредит энд Финанс Банк» кредитный договор на сумму 138,8 тыс. р. Почти 30% от суммы кредита – 38,8 тыс. р. – клиент заплатил за личное страхование (16,2 тыс. р.) и за страхование от потери работы (22,6 тыс. р.). Он пожаловался на такие условия выдачи кредита в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Ведомство обратилось к мировому судье с иском о защите интересов заемщика и требованием признать незаконными условия кредитного договора, касающиеся уплаты страховых премий. Как пояснили АСН в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, в исковом заявлении ведомство указало, что кредитный договор не содержал возможности отказаться от заключения договоров страхования.

Суд решил, что включение в кредитный договор условий об оплате страховок не соответствует законодательству и нарушает права потребителей. Он взыскал с банка сумму премии по договорам страхования и 9,9 тыс. р. штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования гражданина, сообщает Роспотребнадзор.

Опрошенные АСН страховые юристы затруднились предположить, какие конкретно доводы могли быть приведены суду, принявшему такое решение.

«Решение суда является сомнительным. Скорее всего, истец ссылался на закон о защите прав потребителей, хотя, на мой взгляд, его применение в этом случае возможно только с большой натяжкой», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Он также отмечает, что даже если кредитный договор в части требования заключения договора страхования признан судом недействительным, договор страхования должен продолжать действовать.

Описанная ситуация не противоречит закону напрямую, но суд вполне мог применить норму закона о защите прав потребителей, касающуюся информирования клиента, считает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

Источник: Агентство Страховых Новостей

× Чат