Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в среду оставил в силе решение управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области, которое установило, что ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, 100% дочернее общество РЖД, осуществляет перевозку пассажиров железнодорожным транспортом дальнего сообщения) незаконно навязывает услугу питания в поездах «Буревестник» на маршруте Нижний Новгород — Москва — Нижний Новгород, говорится в сообщении УФАС.

В июле 2011 года, УФАС признало ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная пассажирская компания» нарушившими закон «О защите конкуренции». По мнению ведомства, злоупотребление доминирующим положением выразилось в лишении пассажиров права отказаться от приобретения в сидячих вагонах повышенной комфортности продуктового набора в индивидуальной упаковке, когда в наличии заканчивались билеты в сидячие вагоны без дополнительных услуг.

При рассмотрении дела установлено, что вагоны повышенной комфортности отличаются от вагонов без дополнительных услуг только предлагаемым продуктовым набором, стоимость которого (170 рублей) включалась в стоимость проезда. Однако из различных соображений (наличие заболеваний, необходимость придерживаться лечебной диеты, религиозные соображения) граждане не всегда могут употреблять в пищу предлагаемый продуктовый набор.

Проведенный в ходе рассмотрения дела мониторинг показал, что билеты в вагоны без питания раскупались гражданами в первую очередь, и за несколько дней до отправления поезда приобрести билет без предоплаченного рациона питания было невозможно.

УФАС признало ФПК нарушившей антимонопольное законодательство и оштрафовало компанию на 100 тысяч рублей. ФПК не согласилась с решением УФАС и оспорила его в арбитражном и апелляционном судах, которые приняли сторону антимонопольного ведомства. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа также согласился с доводами УФАС.

Источник: Валерий Мельников РИА Новости

× Чат