В 2014 г. пенсионеры, инвалиды и многодетные больше не будут искать «шок-цены» на продукты первой необходимости. Столичные власти решили избавиться от социальных магазинов. И выдать нуждающимся специальные карточки.

Предполагается, что на них льготникам будут регулярно перечислять деньги из бюджета. На эти средства граждане смогут покупать со скидками определённые продукты. По словам Никиты Кузнецова, замначальника департамента торговли и услуг, сегодня социальные магазины дают скидки преимущественно на продукты долгого хранения: консервы, крупы, макароны. А как же фрукты, овощи, свежая рыба? Город торжественно обещает, что скидки на скоропортящиеся продукты льготникам будут доступны.

Действительно, система социальных магазинов устарела. «Возможно, для пожилых людей такие перемены будут непривычными и странными, но это решение правильное, – считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. – Будет лучше, если производители станут более заинтересованы в работе. Кроме того, льготники смогут получать скидки не только на товары низкого качества, как это было раннее. Теперь нельзя будет продавать товар для льготных категорий граждан, минуя все разумные виды конкуренции. Отсюда следует и ответ на вопрос, почему система социальных магазинов действовала так долго. Судя по всему, существовал коррупционный механизм – отбирались определённые поставщики, и льготники их товаром снабжались».

Предприниматель Роман Жигульский также нововведение приветствует. Ведь раньше, для того чтобы получить статус социального магазина, владельцам торговых точек приходилось «договариваться» с чиновниками.

В 2014 г. ситуация упростится. Вместе с тем есть сомнения в том, что карточки будут обналичиваться во всех продуктовых торговых точках. «Скорее всего, это будут авторизованные магазины, приближённые к власти», – говорит эксперт.

Однако, неизвестны суммы, которые будут получать льготники. Скорее всего, они будут невелики и не дадут больших скидок на свежую продукцию. Может случиться так, что пенсионерам по-прежнему придётся довольствоваться крупами и консервами.

«Насколько я знаю, во многих странах очень серьёзно развита социальная помощь, – говорит Роман Жигульский. – Например, пособия по безработице составляют 700–1000 евро, что достаточно для покупки еды в течение месяца. У нас выплаты равны нескольким тысячам рублей. То же касается и пенсий. Естественно, этого недостаточно даже для того, чтобы правильно питаться. Поэтому, было бы лучше не тратить время на карточки, а позаботиться о достойных денежных выплатах малоимущим».

Источник: Екатерина Аликина «Аргументы Недели»

× Чат