Кто же не в курсе, что при посещении поликлиники или больницы пациент должен иметь сменную обувь. Домашние тапочки носить с собой необязательно. Удобнее натянуть на туфли, ботинки, сапоги полиэтиленовые бахилы, которые за пять рублей на месте можно приобрести в автомате. Если не оказалось пятирублевой монеты, выручит гардеробщик или сотрудник регистратуры. Как правило, они также торгуют бахилами.
И мало кто знает, что сменные полиэтиленовые изделия во всех медучреждениях должны выдаваться пациентам бесплатно. Есть соответствующий документ – «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Согласно пункту 13.6 этого документа, «при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».
Руководители медучреждений прекрасно осведомлены, что расходы на бахилы предусмотрены в пакете услуг обязательного медицинского страхования, однако это правило бесцеремонно нарушается сплошь и рядом. В платном медучреждении, где «все включено» в стоимость визита к врачу, бахилы вы берете в гардеробе бесплатно, коробка с ними всегда на виду, а в государственном – пациента заставляют платить.

Прокуратура как в Петербурге, так и в других регионах России время от времени поднимает этот вопрос, отстаивая права пациентов.
Недавно с подобными жалобами разбиралась, к примеру, Волховская городская прокуратура в Ленинградской области. Там в городской стоматологической поликлинике и центральной районной больнице бахилами торговал медперсонал. В результате проверки главному врачу больницы вынесено прокурорское представление об устранении нарушений закона. Восемь сотрудников, в их числе заведующая отделением, врачи и медсестра, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Порадуемся за волховчан. Ведь в большей части поликлиник и больниц Петербурга этот вопрос решается по принципу: «а Васька слушает, да ест». Это же выгодно: закупить бахилы по оптовой цене 50 – 70 коп. за пару, и продавать в розницу по пять рублей, да еще получать оплату за аренду коммерческих автоматов.
Для работающего человека пять рублей, конечно, не деньги, можно лишний раз заплатить. Но для людей пожилых и немощных, которые ходят в поликлинику несколько раз в неделю, и покупка пятирублевых бахил расход не копеечный. Но голь, как известно, на выдумку хитра. Одноразовые бахилы используются как многоразовые, снашиваются до дыр на подметках, лишь бы сверху было видно, что надеты на обувь. Правда, в таком случае санитарно-гигиеническая польза, для которой они предназначены, сводится к нулю. Но в общем и целом все путем: медицина делает вид, что она бесплатная, а пациенты – что бахилы одноразовые.

Эмма БЕЛЕНКОВА

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

× Чат