об антибиотиках в еде

Всемирная организация здравоохранения разработала 2015 году глобальный план действий для борьбы с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам и призывает всех к борьбе с лекарственной устойчивостью многих болезней. В статье мы расскажем все об антибиотиках в еде.

Откуда такая проблема?

Из еды в первую очередь. Для выращивания мяса животных, птицы, а также искусственного разведения рыб в целях дальнейшего их использования в еде, фермеры и сельхозпроизводители практически всегда используют добавки к кормам — антибиотики. И не только для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, антибиотики, как ни странно, являются отличным стимулятором роста. Например, свинина, прирастает в весе на 20%, если каждый день употребляет с кормом виргиниемицин, продающийся более чем в 40 странах мира. Его скармливают свиньям в пропорции 1 мгр. антибиотика на 1 кг живого веса. Покупателе и не подозревают об антибиотиках в еде животных.

Также различные антибиотики используются для консервации продуктов. Например, молоко не так быстро скисает, если в нем содержится полученные от коровы или добавленные антибиотики. И понятно, что даже если на законодательном уровне запретить вообще использовать антибиотики в еде животных сельхозпроизводителям, они все равно будут ими пользоваться.

Поэтому вопрос «есть в вашем мясе, которое вы купили на ужин, антибиотик или нет» можно себе не задавать – обязательно есть!

Согласно открытой информации в животноводческом производстве антибиотики используется в два раза больше, чем в медицине.

Как контролируют наши надзорные органы наличие антибиотиков в продуктах питания?

К сожалению, плохо, о чем сами и не скрывают. На Консультативном Совете при Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, который состоялся в день празднования Всемирного дня потребителя 15 марта 2016 года присутствовали представители Россельхознадзора, городской ветеринарной лаборатории и лаборатории пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Санкт-Петербургу». Были также — наши городские псевдо контроллеры из Центра контроля качества. Все присутствующие в один голос заявили, что не могут надежно защитить петербуржцев от недоброкачественных продуктов питания. Причины следующие: методики определения антибиотиков в еде несовершенны (всего две!), лабораторного оборудования недостаточно (определение пенициллина крайне затруднительно) да и нормируемых техрегламентами антибиотиков маловато. В реальности препаратов существует столько, что их никто не может подсчитать. Сколько их – на этот вопрос мне никто не смог ответить, кроме как на один: только пять групп антибиотиков «видят» контроллеры, а остальные – нет.  Недобросовестные производители естественно пользуются этим обстоятельством, добавляя к прикормке те лекарства, на которые у проверяющих нет оборудования и которые они просто не ищут, потому что не обязаны.

Обязательный вред здоровью.

Неконтролируемое употребление антибиотиков с продуктами питания ведет в первую очередь к появлению болезнетворных микроорганизмов устойчивых к действию антибиотиков. Из-за чего многие инфекционные заболевания для людей становятся очень дорогими или неизлечимыми. Сегодня врачи уже вынуждены назначать вместо одного лекарства два-три, чтобы наверняка подействовало. А это негативно сказывается на микрофлоре кишечника, вызывает аллергические реакции, ведет к интоксикации и ослаблению организма до такой степени, что можно заболеть еще серьезнее, вплоть до лейкемии. Ежегодно увеличивается смертность среди населения из-за отсутствия для некоторых больных действенных лекарственных препаратов.

Как не есть антибиотики на обед.

Свести употребление антибиотиков в еде к минимуму, можно зная следующую информацию о них — антибиотики разрушаются при заморозке и кипячении. Поэтому: вы покупаете замороженный продукт, размораживаете, тщательно промываете, длительно варите. Большая часть антибиотиков после таких домашних процедур разрушается и/или переходит в бульон. Поэтому после 15-20 минут кипячения первый бульон необходимо слить. К сожалению, такие процедуры невозможно проделать с медом, поэтому покупать его нужно только у знакомых пчеловодов (пчелы тоже болеют). Впрочем, как и фермерское молоко, которое пить не кипяченным очень опасно и противопоказано. Наличие у продавца каких-либо сертификатов или деклараций сейчас никак не гарантирует вашу безопасность. Эти документы, собственно, никак не привязать к тому товару, который вы покупаете и превратились, благодаря либерализации сертификации лишь в маркетинговый инструмент продвижения товаров. Никакие лауреаты конкурсов таких как, 100 лучших товаров России, Петербургское качество, Сделано в Петербурге, Не покупайся, Марка года и т.п. никогда не откажутся от применения антибиотиков в ущерб своей прибыли – помните всегда про это и не покупайтесь на дешевые маркировки, красочные этикетки и псевдомедали на них.

Общество потребителей Диалог, как и Всемирная организация здравоохранения, считает правильным предупредить вас об антибиотиках в еде, которые сегодня стали смертельно опасны. 

Наш совет: постараться исключить антибиотики из своего домашнего меню.

Председатель Совета СПбООП «Диалог» Рыжков Вадим.

× Чат