Госдумой РФ приняты поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся интернет торговли.

Введено понятие владельца агрегатора — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы и (или)  Госдурасайта либо его страницы в  интернете. Через которую потребитель может ознакомиться с предложением продавца о заключении договора купли-продажи товара, возмездного оказания услуг, а также заключить эти договоры и произвести предварительную оплату товара либо услуги путем безналичного расчета.

Агрегатор представляет собой посредника в интернете между покупателем и продавцом. Агрегатор от лица продавца предлагает и реализует любые товары, или услуги. При этом, он не является стороной по договору купли-продажи. Раньше предъявить свои претензии такому посреднику покупатель мог только в судебном порядке. Теперь закон четко обязывает его вернуть потребителю деньги в течение 10 календарных дней, если:

—  информация о товаре или услуге на его сайте не соответствовала действительности;
—  товар или услуга, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок).

Агрегатор не несет ответственности перед покупателем, если размещенная у него информация о товаре или услуге точно соответствует той информации, которую ему предоставил продавец. И также он не отвечает за качество товара или оказанной услуги.

Чем полезны новые поправки в закон «О защите прав потребителей»?

В первую очередь, потребитель может направить свое уведомление о расторжении договора не продавцу, а владельцу сайта-агрегатора.
Закон обязывает его разместить подробную информацию о себе и о продавце прямо на сайте. Покупатель должен знать кому и по какому адресу он должен отправлять свою корреспонденцию.
Новые поправки в закон «О защите прав потребителей, начинают действовать  с 01 января 2019 года.

× Чат