Больше года Санкт-Петербургский городской суд не хотел принимать наш административный иск к Губернатору Санкт-Петербурга. Иск подан в защиту льготных категорий горожан — ветеранов ВОВ, блокадников и инвалидов. Вчера наконец-то состоялось долгожданное заседание суда. В нем принял участие наш юрист общества защиты прав потребителей «Диалог».

Казалось бы, странно это звучит, но на деле власть относится к ветеранам на деле не так, как говорит. Доказательством тому и есть предмет нашего иска, а именно отмена незаконного на наш взгляд распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 04.06.2001 №281-ра, которое нарушает права и интересы блокадников и инвалидов.
Суть проблемы в том, что льготным категориям граждан (по твердому убеждению Правительства) не положена государственная дача, если у кого-то из членов семьи есть хоть какая-нибудь недвижимость в виде любого дома или домика. При этом, госдача не дается в аренду безвозмездно, за нее пенсионерам-инвалидам нужно платить арендную плату. Тем не менее, многие готовы платить, если жить негде или летом хочется пожить на природе.
Наше общество потребителей попыталось разъяснить суду, что нет такого права у Губернатора сужать круг лиц, кому положена такая дача. Законом Санкт-Петербурга «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий» дан исчерпывающий список граждан льготных категорий, которым она положена. Это «инвалиды I и II групп, из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — без исключений.
Однако суд поддержал прокурора и представителя Губернатора в том, что у них есть такое право дополнительно определять кому давать добро, а кому нет. Они в жесткой форме сначала убеждали заплаканную пенсионерку, что зря блокадница подала иск и что дача ей хоть и не положена, так как у ее сына есть загородный дом, но может быть ей бы и дали домик в аренду после 10 захода. То что, у сына своя семья и что у свекрови с невесткой давно сложились стойкие непримиримые отношения никого не волновало. А слезы пенсионерки, по поводу ранней смерти супруга, их сильно раздражали. Она отдала в свое время все деньги с проданной квартиры на его лечение и эти воспоминания вызывали у нее слезы. По этой причине судья высказал ей строгое нарекание.

Судья, прокурор и юрист администрации Санкт-Петербурга выступили единой командой против инвалида I группы, блокадницы и 80-ти летней пожилой женщины. Они показали все вместе свое истинное отношение к участника ВОВ и просто к очень пожилым людям. Нам отказали в иске, но мы не сдаемся. Не сдается и наша блокадница, которая планирует победить своих «врагов» в Верховном суде. И мы все вместе верим в эту победу, как никогда!