Отношения между покупателем квартиры и застройщиком регулируются законом «Об участии в долевом строительстве» и законом «О защите прав потребителей». Безопаснее покупать квартиру, заключив договор о долевом участии в строительстве (ДДУ). Такой договор сторонами регистрируется обязательно в Росреестре и имеет материальное обеспечение. Варианты заключения договоров с потребителем, таких как предварительный договор купли-продажи и договор участия в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) теперь запрещены.
Помните, что выбирая надежного застройщика вы в лучшем случае найдете лучшего из худших:
- Практика сегодня такова, что застройщик практически под каждую многоэтажку регистрирует фирму-однодневку. Рекламу дает от себя, а договор заключает от однодневки.
- В предложенном для подписания ДДУ обязательно найдутся пункты, нарушающие ваши права (например, застройщик определит сам суд, в котором может быть рассмотрен спор с вами – это незаконно и за это есть штраф, но никто про это практически не знает).
- В процессе строительства дома застройщик будет менять декларацию на объект и не в лучшую сторону. На выходе вы получите немного не тот дом и не ту квартиру.
- Очень часто дома сдаются не вовремя, а квартиры передаются со значительным опозданием.
- В квартире всегда будут недоделки, поэтому принимать ее лучше вместе со своим экспертом. После такой приемки на руках у вас останется акт экспертизы. Он вам всегда пригодится.
Советы от Диалога покупателю квартиры:
- Перед тем, как подписывать ДДУ с застройщиком пробегитесь по интернету: там обязательно должна быть группа дольщиков, уже ожидающих окончание строительства. Как правило, такие группы есть в Вконтакте и название у них одноименное с названием стройки (застройщики очень любят давать броские названия своим проектам).
- Покупайте через знакомого брокера – он вам будет меньше врать про застройщика и объект. Не покупайте квартиры по предварительным договорам, если там будет условие внесения аванса – это несвойственно такому типу договора. Заключайте с застройщиком только договор долевого участия. С таким договором даже однодневка быстро не убежит.
- У вас будет время, не только получить после суда исполнительный лист, но и успеть получить неустойку.
- Собирайте и сохраняйте все рекламные буклеты и брошюры застройщика до окончания строительства. Они вам пригодятся.
- Следите за ходом строительства, посещайте чаще (каждый день) группу дольщиков в интернете. Если начнутся проблемы, у вас будет время на реагирование.
- За просрочку передачи квартиры застройщик несет материальную ответственность, какой бы тип договора он заключил и какие бы условия в нем не были им прописаны, договор все равно будет рассмотрен судом по своему.
Застройщик нарушил сроки передачи квартиры. Что делать?
- Срок административной ответственности за нарушения ваших прав при заключении договора – 1 год. В течение года после подписания договора нужно обратиться в Роспотребнадзор, чтобы они провели анализ договора – это бесплатно. Очень пригодится в суде.
- Застройщик не может в одностороннем порядке перенести срок передачи квартиры и вы не обязаны соглашаться переносить эту дату.
- За каждый день просрочки передачи квартиры застройщик обязан вам выплатить неустойку + убытки (аренда вами жилья, затраты на юристов и экспертизы), + проценты по кредиту (при расторжении ДДУ) и + моральный вред (минимум 10 000 рублей).
- При просрочке передачи квартиры, более чем на два месяца от даты, указанной в ДДУ, вы имеете право расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке без суда и потребовать выплатить неустойку с даты внесения денежных средств (с каждого миллиона 733 рубля в день), а не с даты передачи квартиры, +убытки (проценты по кредиту, затраты на юристов и экспертизы) и +моральный вред (минимум 10 000 рублей).
- Как правило, без суда застройщик не удовлетворяет законные требования дольщика по уплате неустойки, убытков и морального вреда, поэтому от размера выигранной в суде сумме еще будет обязательно взыскан в пользу истца штраф в размере 50%.
- Если в процессе строительства застройщик неоднократно ухудшал качество строительства, менял проект объекта, увеличивал плотность застройки, убрал паркинги и соцобъекты, качество квартиры, как показала экспертиза, не соответствует обязательным нормам, площадь ее иная, то у вас еще возникает право требовать соразмерного уменьшения цены квартиры (мало кто знает). Такая сумма может колебаться от 200 000 до 1 500 000 рублей.
- Если передача квартиры затянулась боле чем на два месяца, то у вас есть экономическая целесообразность идти в суд.
Без опытного юриста этого делать не стоит, лучше идти в суд с нами, потому что наше общество потребителей «Диалог» имеет статус процессуального истца в силу своей организационно-правовой формы, а это:
- освобождение от госпошлины, независимо от цены иска (иск более миллиона облагается пошлиной, если вы наймете обычного юриста);
- при назначении по делу экспертизы или вызова в суд экспертов, свидетелей – суд не вправе возложить оплату этих действий на потребителя, так как истцом выступает общество потребителей «Диалог»;
- при частичном отказе в удовлетворении исковых требований судебные расходы ответчика соразмерно возмещаются не истцом (потребителем), а за счет средств государственного бюджета;
- Узкая специализация и боле 10 лет работы (опытные с большим стажем юристы).
Стоимость нашего участия в суде и порядок оплаты

Мы предлагаем дольщику заключить с нами договор, по которому наша работа будет считаться выполненной, только после того, когда решение суда вступит в законную силу и может быть получен исполнительный лист. Это означает, что если застройщик подаст апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, то наши юристы выйдут бесплатно.
Наша судебная практика по долевке (образцы судебных решений) к строительным компаниям:
ЗАО «ЛенСпецСму»
ООО «Еврострой-М»
ЖСК «Новый Мир»
ООО «Строительная компания Дальпитерстрой»
«ООО ‘Тареал’