Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Диалог"
Санкт-Петербург, Университетская наб. д.25, оф.38
Защита прав потребителей с 2004 года
Общество защиты прав потребителей Диалог
Бесплатная консультация 8 (812) 600-79-78    [email protected]    
Горячая линия по защите прав потребителей 8 (812) 418-27-08
Консультация 8 (812) 600-79-78
 
Опрос
Просим прощения, опрос сейчас недоступен.

Правильная информация на упаковке товара

Какой должна быть обязательная информация на товаре?

Какая обязательная информация на упаковке товаров должна быть, изложено в единых технических регламентах таможенного союза; в российских технических регламентах, например, на масложировую, молочную, соковую; законам РФ, например «О защите прав потребителей»; уточняться Правилами, например, Правилами продажи отдельных видов товаров (Постановления Правительства) и ГОСТами, например, ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Нормативных документов очень много и разобраться могут далеко не все специалисты и эксперты, а не то что простые граждане.

Общие требования к информации для потребителя.

  • Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее — потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.
  • Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению, обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.
  • Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг);
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
  • Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация не обязательная может содержать:

  • информацию о добровольной сертификации, которая наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации (при наличии);
  • информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);
  • штриховой код товара, подтверждающий его идентификацию (по добровольной инициативе и самостоятельному решению изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца), наносят на товар, на тару и (или) упаковку по правилам, установленным Европейской Ассоциацией товарной нумерации (EAN). (при наличии);
  • Товарный знак (товарная марка) изготовителя товара, который проставляется непосредственно на товарах, таре, а также на ярлыках или этикетках;
  • Товар может сопровождаться специфической информацией для потребителя (при необходимости), например рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности. Информацию об оздоровительно-лечебном предназначении товара, отсутствии вредного воздействия на жизнь и здоровье людей и представителей животного мира или других особых его характеристиках, которая представляется с разрешения компетентных органов.

Товары, не являющиеся традиционными для России, поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным, национальным стандартам, а при их отсутствии — названиям, принятым в стране-изготовителе.

Использование в наименовании товара таких характеристик, как «Экологически чистый», «Радиационно безопасный», «Изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

В информации для потребителя товара следует использовать официальное наименование изготовителя и его юридический адрес.

Если изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и (или) экспортером, то наряду с наименованием изготовителя и его адресом должны быть указаны упаковщик и (или) экспортер и их юридические адреса.

Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной таре, упаковке (потребительской таре) с использованием одной из следующих типовых формулировок:

«Годен в течение… (дней — месяцев — лет)» или «Использовать до… (день-месяц-год)».
«Срок службы… (лет — часов — циклов и др.).
Расположение информации.
Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.
При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя товара полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.

Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.

Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.

Примеры ненадлежащей информации на товаре. Обман потребителей.

  1. В ГОСТе «Информация для потребителя» Нельзя писать экологически чистый.
  2. В меню японской кухни очень часто не пишут вес блюда. Мы видим фотографии, по которым трудно судить о весе или объеме.
  3. Если продаваемый товар был в употребление или ремонте, то информация об этом должна быть обязательно представлена потребителю.
  4. Перебивают сроки годности.
  5. Использую название продукта, выпущенного по ТУ близкое к названию по ГОСТу. Сметана – сметанка. Цельное сгущенное молоко – сгущенка. Просто пишут на банке слово ГОСТ без каких-либо других обозначений и номеров.

Примеры.

1. Молоко фирмы Валио. На упаковке молока довольно долго красовалась надпись: «Вы купили экологически чистый продукт»

2. Дизельное топливо для авто.

Суть выявленного в спорном автомобиле недостатка сводится к тому, что двигатель указанного автомобиля был изначально адаптирован для использования дизельного топлива стандарта ЕВРО 4 (класс 4 содержание серы в топливе – не более 50 мг/кг).

Однако на территории России в то время (2008-2011 года), допускалось использование стандартов ЕВРО 22 и ЕВРО 33 (класс 2 и 3 соответственно содержание серы в топливе – не более 500 мг/кг и не более 350 мг/кг). При этом до потребителей не доводилась информация о запрете использования дизельного топлива классов 2 и 3, поскольку такое топливо содержит в 7-10 раз больше серы, что безусловно приводит к выходу двигателя автомобиля из строя раньше истечения срока службы. Кроме того, на автозаправочных станциях в отношении дизельного топлива не указывался стандарт, как это, например, указывается в отношении бензина – АИ92, 95, 98. Ссылка ответчика на указание в ПТС автомобиля экологического класса 4 не отвечает требованиям закона о необходимости доведения до потребителя полной и достоверной информации об эффективном и безопасном использовании товара, поскольку в силу прямого указания закона (пункт 4 статьи 12 Закона «О защите прав потребителей») презюмируется отсутствие у потребителя специальных познаний, которые в данном случае позволили бы ему самостоятельно определить правильный стандарт дизельного топлива.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com