Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Диалог"
Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 2
Защита прав потребителей с 2004 года
Общество защиты прав потребителей Диалог
Бесплатная консультация 8 (812) 600-79-78    info@galoba.ru    
Горячая линия по защите прав потребителей 8 (812) 418-27-08
Консультация 8 (812) 600-79-78
 
Опрос

Ваше отношение к риелторам?

Загрузка ... Загрузка ...

Уважаемые малограмотные представители власти, такие же предприниматели и просто всегда недовольные граждане!

Перед тем, как написать жалобу в прокуратуру на то, что мы заключаем возмездные договора и на вырученные деньги от предоставленных услуг защищаем права потребителей, предлагаем ознакомиться с ниже представленной информацией:

   В соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. (Редакция на 28.12.2002) «О некоммерческих организациях», главы IV. «Деятельность некоммерческой организации», статьи 24. «Виды деятельности некоммерческой организации»:
   1. Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации отдельных видов. Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.
   2. Некоммерческая организация может осуществлять пpедпpинимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на пpедпpинимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов.

   3. Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.
   4. В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, некоммерческая организация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

 

   В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об общественных объединениях», статьи 31. «Источники формирования имущества общественного объединения»:
   Имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований, поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий, доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок, внешнеэкономической деятельности общественного объединения, других не запрещенных законом поступлений».
В соответствии со статьей 37 «Предпринимательская деятельность общественных объединений»:
«Общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и другими законодательными актами Российской Федерации.

Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в их уставах .

   В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (ред. от 25 октября 2007 года), главы IV. «Государственная и общественная защита прав потребителей», статьи 45:
   Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе: .. обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

 

   В соответствии с Уставом Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Диалог», раздела 5:
   Предпринимательская деятельность организации», пункта 5.1. «Организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям ее деятельности. Пункт 5.2. Организация заключает договоры с юридическими лицами на выполнение работ, с группами граждан и физическими лицами на выполнение работ, соответствующим целям и задачам Устава.

 

    Законодательством Российской Федерации не установлены ограничения (лицензирование, квотирование, аккредитация, выдача разрешений и т.п.) на предпринимательскую деятельность общественных объединений потребителей.