Натуральные продукты всегда в приоритете выбора!

Корреспондент газеты  «Мой Район» Наталья Тихонова в преддверии новогодних праздников отправилась в супермаркет с Вадимом Рыжковым, председателем Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Диалог». Эксперт, основываясь на опыте контрольных закупок и проверок качества продуктов, берет с полок тот или иной товар и объясняет свой выбор. Ряд продуктов он не советует есть вообще. Что появится на праздничном столе после оценок эксперта – решать вам.

Очень непросто покупать продукты в магазинах. И лучше прислушаться к советам специалистов.
Выбрать качественные продукты. Как?

Как выбрать красную икру? Полезные советы.

Красную икру следует покупать только в металлических банках, где нет воздействия на продукт лучей света, и лучше из Южно-Сахалинска. Перерабатывающие производства, как правило, находятся там прямо на кораблях. Поэтому икра почти всегда свежая и качественная. В гипермаркетах такой икры не найти. Как правило, там продается икра в металлических банках уже расфасованная в Московской или Ленинградской области. Нужно потрясти банку с икрой над ухом. Если содержимое банки забилось о ее стенки и хлюпает, значит в ней много влаги или онва уже испорченная. Качественная икра не должна растекаться, а плотно «сидеть» в банке.

Как стоит есть сыры, колбасы и сосиски?

Сыр и колбасы отечественного производства вызывают у экспертов сплошные подозрения. Составу, указанному на упаковке, веры нет никакой. Со слов экспертов, наши производители обманывают гораздо чаще, чем зарубежные. И в продукте оказываются искусственные добавки. Теперь у нас нет возможности покупать дорогие качественные немецкие, итальянские колбасы, поэтому приходится верить отечественным производителям. Злоупотреблять копчёностями вообще не стоит, потому что о пользе любой колбасы или шпрот говорить некорректно – полезными они просто  не бывают, так содержат в своем составе онкологические канцерогены. Сосиски в магазине сейчас тоже только отечественные. При выборе лучше отдавать предпочтение детским, которые сделаны по соответствующим Гостам и СанПиНам. В них не должно быть вообще вредных для здоровья детей компонентов.  

Как выбрать качественную молочку

Молочную продукцию лучше покупать финскую или прибалтийскую. В половине отечественной молочки отечественных производителей общественники находили соду и аммиак. Аммиак получается при смешивании сухого молока с горячей водой, а соду производители добавляют, чтобы молоко не скисало. Сливочное масло из тех же соображений лучше покупать только импортное. Импортных аналогов кефиров и йогуртов в магазинах уже просто нет.

Как выбрать качественную продукцию мясо-птица

Сырое мясо негодования не вызывает. Ищет магазинные фасовки свинины и говядины, потому что они даже лучше заводских в вакууме. Не такие дорогие и часто свежие. К мясу куры претензий тоже нет, однако шкуру с них лучше отправить в мусорное ведро, так как она содержит в себе много вредных веществ. Например, антибиотики. Любое мясо и куру нужно варить дважды. Первый бульон всегда нужно целиком сливать, так как вместе с ним уйдет самое большое количество вредных веществ.

Стоит ли покупать копчености и как выбрать самые безопасные копченные рыбу и мясо

Копченная еда всегда неполезная. Это нужно четко понимать и покупать копченные продукты исключительно в редких случаях. Копченые продукты содержат в своем составе канцерогенные вещества. Нет никакой гарантии, что производитель использовал в копчение рыбы или мяса дорогую ольху, а не дешевую ель или, так называемый, жидкий дым (химия). Такой продукт может быть переполнен онкологическими нитрозаминами. А на запах и вкус будет не отличить очень опасный копченный продукт от менее опасного. Это можно сделать только в лаборатории.

Не покупайте готовую рыбу в вакууме. Рыбу лучше солить самому

Под вакуумом всегда кот в мешке

Слабосоленый лосось в вакуумной упаковке не может вызывать доверия у покупателей в 100% случаях. Достоверно не известно, когда он мог быть сделан. Лучше самому засолить красную рыбку – это быстро и надежно. Зато смело можно покупать мороженую рыбу. Самое «страшное» в ней часто бывает  – только высокий процент льда. Другого вреда, как правило, нет.

Какие яйца лучше купить

Можно брать любые, если они целы и сроки годности позволяют хранить продукт в холодильник еще минимум неделю.

Можно ли покупать в магазинах готовые салаты

Самый опасный товар. Исследования показывали, что их делают из портящихся продуктов и 80% не соответствуют требованиям безопасности. О качестве даже речи идти не может. Это касается даже заводских контейнеров с салатами и холодцами, которые делают на производствах. Всегда есть риск, что салат изготовлен из несвежих продуктов или их тех, которые хранили с нарушениями. Поэтому шансы отравиться готовой едой всегда довольно высоки.

Что может плохого в полуфабрикатах

Берем замороженную пиццу немецкого производства. Ингредиенты, указанные на упаковке, всегда соответствуют содержанию и вкусу. В блины с клубникой российского производителя обращаем внимание на начинку. Если варенье прозрачное и даже нашлась целая клубника, то продукт проверку прошел на отлично!

Какие лучше покупать продукты

Соленья

Консервированные огурцы и помидоры нужно искать «разнокалиберные». Некрасивые огурцы и помидоры, скорее всего, выращены у нас. Их и берем. Хотя бы потому, что их не засаливали дважды, как ровненькие китайские. Овощи из Китая обычно привозят уже засоленными в огромных бочках. А потом  консервируют еще раз и сортируют по банкам. В двойном солении нет ничего хорошего. Советуем обращать внимание на количество специй в банках. Чем больше укропа, чеснока и горошин перца, тем лучше. Если в банке плавает единственная долька чеснока, продукт, скорее всего перефасовали и ни раз. Если все-таки хочется ровных корнишонов, выбирайте европейских производителей, например, немецкие. 

Оливки

Цвет настоящих (неокрашенных) черных оливок из Греции

Соленые оливки покупать нужно только зеленые. «Черные, — это перезревшие зеленые», — объясняет эксперт. Их очень мало и они ценятся больше всех. В доступной продаже ритейлеры предлагают черные оливки недорогие. Такие черные оливки ненатуральные, их получают путем окраса недозрелых зеленых в специальной жидкости.

Овощи-фрукты

По мнению эксперта, они из всех продуктов менее опасны. Только кожуру советует со всех овощей и фруктов срезать. Красивые яблоки вызывают подозрения – обработаны воском, чтобы не портились. «Можно тогда от свечки откусывать и грызть», — отрезает Вадим.  Тормозим у полки с бананами. «А знаете как их желтыми делают?  — интересуется мой спутник. – Сможете потом бананы есть»? И рассказывает, что все бананы приходят к нам зелеными, и перед отправкой в магазин их не надолго помещают в газовые камеры. После обработки газом плоды приобретают привычный желтый цвет. Процедура безвредна.

Растительное масло

Мимо прилавков с растительными маслами эксперт идет быстро — «Везде холестерин».  Советует отдавать предпочтение нерафинированным маслам – вреда меньше. «Ребенку вообще лучше натуральный рыбий жир, — советует эксперт. — Старшей сегодня яичницу на сале жарил. Растопил на сковородке, создал жировую основу. Это тоже холестерин, то я знаю, что именно  я растопил».

Майонез, кетчуп

Самый полезный майонез — самый простой: без перепелиных яиц, оливкового масла или низкой калорийности. Низкокалорийные майонезы получают, убрав часть растительного масла, всегда входящего в состав любого майонеза. Но извлеченное масло нужно чем-то заменить. Например, совсем неполезными загустителями.

Майонез из перепелиных яиц – это настоящая холестериновая бомба. В одном мини-яйце перепелки холестерина столько, столько в обычном курином. В майонезе с добавлением оливкового масла вряд ли оно там есть, а если есть, то грамм на тонну.     

Кетчуп любого производителя – это настоящее средство для самоубийства. В них одна сплошная химия. Открытый кетчуп в холодильнике стоит месяцами и не портится. Да и без холодильника тоже. Как вы думаете почему?)

Шоколад 

Настоящий полезный шоколад, еще доступный в России
Правильный шоколад

Шоколад берем дорогой и импортный. Главное полезное в нем – это какао. Чем больше процент его содержания в шоколаде, тем лучше. Настоящий шоколад с натуральными какао-бобами является сильным антиоксидантом, содержит много полезных микроэлементов, приятный на вкус, а также способен вызывать хорошее настроение после его употребления. Если шоколадка вообще не содержит, значит вас дурят, и это не шоколад. В таком «шоколаде» может содержаться что угодно, кроме масла какао, в плоть до пальмового масла. 

Хлеб, булка, печенье

Ни выпечка из пекарни гипермаркета, ни их заводские аналоги претензий не вызывают.

Печенье лучше отечественное. В импортном больше консервантов, потому это продукт длительного хранения и на пачках почти всегда длительные сроки хранения». Лучше покупать хлеба-булочные изделия без начинки. В ней очень много консервантов.

Макароны, мука, крупы

Макароны смело берем любые. На них  просто нет жалоб. Муку лучше покупать финскую. В нашей больше шансов встретить сушеного жучка или паучка.

Чай, кофе

Кофе покупаем не растворимый. Идеально – в зернах. Чай – лучше рассыпной, без синтетических добавок и ароматизаторов. Это указано на упаковке. Наличие натуральных добавок вроде кусочков фруктов и трав приветствуется. Пакетированные чаи Вадим старается не покупать. В них слишком много заварки – чай получается крепче, чем нужно, а кто пьет средней заварки – получается переплачивает.

Соки и нектары в пакетах

Соки и нектары старайтесь не покупать никогда. Даже волшебное словосочетание «натуральный с мякотью» не вызывает оптимизма. Все соки могут делаться, в том числе из подгнивших яблок или апельсинов. Красивые и свежие фрукты будут на прилавках, а все остальное – в пакетике. Купите соковыжималку и делайте свежие соки на здоровье себе и своим детям.

Минеральная вода  

Выбор останавливаем на импортной воде. Большинство минералок отечественного производства, как правило, получены из обычной водопроводной воды, которую пропустили через фильтр. Вывод основан на исследованиях, которые показали, что на потребительском рынке много подделок минеральных вод, как в стекле, так и в пластиковой таре.

Лимонады

Лимонады из магазина -это сплошная химия, от них один вред здоровью. Это касается и тех лимонадов, в составе которых значатся натуральные ингредиенты, например, экстракт лекарственных трав или ягод. Микроскопические дозы натуральных веществ не в силах смягчить вред от основного состава остальной химии.

Алкоголь

Красивая этикетка не означает ничего

Знаете, как проверить красное вино? Пролейте его через воронку, а в воронку положите вату. Натуральное вино – дисперсионный продукт. Если продукт натуральный, все красные частички останутся на вате. Вниз стечет уже почти белая жидкость. Ненастоящее красное вино (подкрашенное пищевой краской) просочится через ватный фильтр полностью, сохранив свой цвет.

Коньяк лучше покупать только импортный. Нашему не стоит доверять. Сейчас можно создать искусственный коньяк, который по вкусу, цвету и запаху нереально отличить от настоящего. Разница будет только в самочувствии утром. Импортные производители коньяков известных марок никогда не станут грешить подделками. Если только такой коньяк не подделали в гараже за углом.

Текила — этот напиток почти всегда подлинный и натуральный.

Как избежать рисков отравления от некачественных продуктов?            

По данным организации «Диалог», состав 40-45 процентов всех пищевых продуктов не  соответствует заявленному на упаковке. Выбрать продукт, который окажется безопасным на 100 процентов, нельзя. Производитель, которому вы доверяете, в один прекрасный день может выпустить партию еды из, скажем, просроченного сырья.

Покупатели могут только минимизировать риск:

  1. Всегда потенциально опасны готовые салаты и блюда, скоропортящиеся продукты (суши, молочные, мясные и т. д.). При их выборе необходимо обращать внимание на сроки годности, следить, не перебиты ли они. Доверять можно только срокам годности, нанесенным на этикетку. Ее нужно предварительно потереть пальцем. Если сотрется – подделали. Нет – продукт почти наверняка свежий.
  2. Выбирать еду, которой меньше всего касались руками.  Опасны готовые блюда.  Все продукты без упаковки: развесные пельмени, вареники, блинчики, корейские салаты, орешки, замороженные  овощи, морепродукты и т.д. Не зря они запрещены к такой продаже СанПином и Првилами торговли, но нарушения практически везде и многие считают, что так можно торговать.
  3. Не доверять распродажным продуктам. В большинстве случаев магазин просто избавляется от сомнительной продукции. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Срок годности на таком товаре может  еще не закончился, но если нарушены условия хранения, то ориентироваться на них уже нельзя.  

 

× Чат