12 июня 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который вступил в силу в декабре того же года. Этот закон тут же окрестили «молочным регламентом».
Что же именно он из себя представляет? — это довольно объемный документ, суть которого заключается в следующем: теперь на упаковке производитель должен указывать не только срок годности, массовую долю молочного жира, но и состав продукта,. Также закон обязывает изготовителя использовать определенный размер шрифта — не менее чем 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее чем 100 миллилитров (граммов) с использованием шрифта, размер которого составляет не менее чем 8,5 кегля, чтобы информация легко читалась. В регламенте прописано, каким образом и из чего следует производить всем известный полезный продукт, а также как, в зависимости от ингредиентов, следует его называть: молоко, молочный напиток или молочный составной продукт (в документе представлено 102 наименования).
Согласно этому документу молоко, изготовленное с добавлением сухого молока, должно называться именно молочным напитком.

Почему государство стало уделять такое внимание сухому молоку и отделило его от натурального, то есть цельного? Или этот регламент всего лишь ещё один способ усложнить жизнь производителю?

Согласно определению, данному в Википедии — свободной энциклопедии Интернета : «Сухо́е молоко — порошок белого цвета, изготовляемый из сгущённого молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания. Изготовление сухого молока обусловлено длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой называют восстановленным. В магазинах очень часто продают такое молоко. Рекомендуется при покупке молока обращать внимание на надписи на упаковке»
Часто потребителей уверяют, что сухое молоко так же полезно, как и натуральное (то есть, цельное), а зачастую ещё и лучше его – удобнее, дольше хранится, не занимает много места и т.д.. Даже некоторые интернет-сайты уверяют нас со своих страниц, что сухое молоко более полезное, чем сгущенное, концентрированное.

Однако, по уверениям диетологов, разница между молоком и молочным напитком все же есть, и весьма существенная. Из порошка напиток производится под воздействием высоких температур, и холестерин, который содержится в коровьем молоке, трансформируется в более опасную форму — оксистерол. Это вещество особенно опасно для сосудов и, по некоторым данным, даже способствует развитию рака. Также, при производстве сухого молока в его состав добавляют соду, которая способствует увеличению срока хранения. При сложной обработке восстановленного молока (т.е. молочного напитка), например, при неоднократном его нагревании, сода вступает в реакцию с белками молока, в результате чего образуется аммиак, который является крайне вредным для организма веществом, а молоко с наличием аммиака представляет реальную опасность для жизни и здоровья граждан. Накапливаясь в организме, аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути, вызывает сухость, першение в горле, кашель, отёк гортани и лёгких, при высоких концентрациях вызывает рефлекторную остановку дыхания, при отравлении может происходить снижение интеллекта.

Что касается лактозы, она, действительно, есть в любом молоке, но в восстановленном её содержание всегда понижено.

Разумеется, данная информация доступна, в основном, для узкого круга специалистов. Поэтому здесь молочный регламент очень кстати – он обязывает производителя чётко разграничивать понятия и точно указывать состав. Но всегда ли можно доверять производителю, который уверяет покупателя, что в составе его продукта сухого молока нет?

Санкт-Петербургская общественная организация Потребителей «Диалог» при проведении мониторинга качества продовольственных товаров в апреле-июне 2010 года произвела закупку девяти образцов молока от различных производителей, заявленного на упаковке как «молоко питьевое», в магазинах Санкт-Петербурга. Закупленные образцы были направлены в лабораторию для исследования на соответствие требованиям: Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Закона РФ «О защите прав потребителей».

Согласно протоколам лабораторных исследований, установлено:

1 образец — Молоко питьевое пастеризованное «Пискарёвское» м.д.ж. 2,5 %, 1/0,9 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 25.04.2010 г., срок годности 5 суток, изготовитель ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискарёвский» — в молоке присутствует сода.

2 образец – Молоко питьевое пастеризованное «Летний день» м.ж.д. 3,2 %, 1/1,0 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 25.04.2010 г., годен до 05.05.2010 г., изготовитель ОАО «Компантя «Юнимилк» Филиал «Молочный комбинат «Петмол» — в молоке присутствуют сода и аммиак (выше естественного содержания).

3 образец — Молоко питьевое пастеризованное «Lateo» м.ж.д. 0,5 %, 1/980 г., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 19.04.2010 г., годен до 03.05.2010 г., изготовитель ОАО «Кингисеппский молочный комбинат» — в молоке присутствует сода.

4 образец — Молоко питьевое пастеризованное «Коровушка» м.ж.д. 2,5 %, 1/0,5 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 30.04.2010 г., срок годности 5 суток, изготовитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат» — в молоке присутствуют сода и аммиак (выше естественного содержания).

5 образец — Молоко питьевое пастеризованное « Гармония» м.ж.д. 2,5 %, 1/980 мл., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 21.04.2010 г., употребить до 26.04.2010 г., изготовитель ООО «Лакто-Новгород» — в молоке присутствует аммиак (выше естественного содержания).

6 образец – Молоко питьевое стерилизованное «Весёлый молочник» м.ж.д. 2,5%, 1/0,95 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 21.04.2010 г., годен до: 21.10.2010 г., изготовитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва – в молоке присутствует сода.

7 образец – Молоко питьевое ультрапастеризованное ESL «Valio», обогащённое витамином Д, м.ж.д. 1,5%, 1/1,0 л. в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 10.05.2010 г., годен до 30.05.2010 г., завод-изготовитель АО «Валио Ювяскюля» Лаукаантие, Финляндия – в молоке присутствует сода.

8 образец – Молоко питьевое ультрапастеризованное «Тёма» м.ж.д. 3,2 %, 1/500 мл., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 31.05.2010 г., годен до 27.11.2010 г., производитель Филиал «Молочный комбинат «Петмол» ОАО «Компания «Юнимилк», г. Санкт-Петербург – в молоке присутствует сода.

9 образец – Молоко питьевое пастеризованное «Вологодские кружева» м.ж.д. 2,5%, 1/0,5 л., в количестве 3-х упаковок, дата изготовления 06.06.2010 г., срок годности 5 суток, производитель Великолукский молочный комбинат – в молоке присутствует сода.

Однако содержание соды и аммиака Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не регламентируется, согласно информации на потребительской упаковке в состав молока сода и аммиак не входят, т.е. они являются посторонними включениями, таким образом, нарушен п. 1 ст. 10 Закона РФ «О Защите прав потребителей» — потребителю предоставлена недостоверная информация о составе продукта.

Кроме того, существуют «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» МУ 4.1./4.2.2484-09 от 2009 года, разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласно этим методическим указаниям, наличие в питьевом молоке аммиака, перекиси водорода, соды свидетельствует о том, что были использованы нейтрализующие вещества для фальсификации продукта.

Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Целью является желание прикрыть другую фальсификацию или приостановить прокисание молока. Для этого употребляют муку или крахмал, добавляя их в молоко с водой. В цельное молоко с повышенной кислотностью также могут добавить питьевую соду или различные асептические вещества, чтобы снизить его кислотность. Для этой цели также могут быть использованы различные консерванты, например, аммиак.

Тем не менее, ситуация остаётся непонятной и противоречивой – с одной стороны, сода и аммиак в питьевом молоке присутствовать не должны, и более того – своим присутствием создают потенциальную угрозу здоровью потребителей, а с другой стороны, есть понятие «естественное содержание аммиака», однако прямо нигде не регламентируется, в каком количестве аммиак допустим. Документ «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» является не более чем рекомендательным актом.

Более того, производители просто вводят потребителей в заблуждение, называя, по сути «молочный напиток» «молоком питьевым» и не включая в описание состава продукта «посторонние включения», а о том, каково должно быть количество этих включений и должно ли содержаться в информации на упаковках предупреждение о возможных последствиях, — об этом нет никаких нормативных актов и методических указаний.

СПБ ООП «Диалог» направила соответствующие заявления в Управления Роспотребнадзора г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей с описанием ситуации и просьбой принять соответствующие меры. К заявлениям прилагались копии лабораторных исследований. Однако нами получено пока только два ответа, из которых следует неоднозначная позиция государственного надзорного органа, в частности, от Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Новгородской области, в которых нас уведомляют, что представленные сведения и протоколы «не могут являться доказательством представленной информации и основанием для проведения внеплановой проверки».

× Чат