Тушенка, приготовленная с соблюдением рецептур и ГОСТов, может быть очень вкусным и питательным продуктом, срок годности которого (для металлической банки — пять лет, для стеклянной - три года) позволяет держать у себя на кухне свой собственный "стратегический запас". Но можно ли найти в магазинах хорошую тушенку? Зависит ли качество от цены?
Для экспертизы, организованной Росконтролем, были закуплены семь брендов говядины тушеной высшего и первого сортов стоимостью от 89 рублей до 182 рублей за банку: «Ова», «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Елинский пищевой комбинат», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Гродфуд»,«Оршанская». Две последние торговые марки - белорусского производства.
Результаты проверки оказались не столь радостными, как хотелось бы. Поэтому покупателям следует быть очень внимательными в магазине и не терять бдительность при виде слова ГОСТ, а дочитывать всю этикетку до конца.
Советы по выбору тушенки
Название. Тушенка по ГОСТу должна называться «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Все остальные фантазии производителей — способы выдать за тушенку какой-то другой сомнительный продукт. Кстати, и слово «тушенка» на этикетке — повод усомниться в качестве данного продукта.
Производитель и район производства. Крупные, в прошлом государственные, мясокомбинаты вызывают больше доверия, чем маленькие, никому не известные производства. Мясокомбинатам, расположенные в районах с традиционно развитым животноводством (Оренбургская область, Республика Бурятия) дешевле делать тушенку из мяса, чем закупать его дешевые заменители.
Этикетка. Скажет внимательному покупателю о многом. Бумажная — должна быть проклеена по всей длине. Сомнительные производители предпочитают экономить на клее и довольствуются несколькими каплями на краях упаковки. Иногда вместо этикетки используется печать на жести. Это сложная технология, такие традиции остались большей частью на старых государственных мясокомбинатах.
ГОСТ или ТУ? Теоретически, продукция, вырабытываемая по ТУ, может быть не хуже "ГОСТовской". К сожалению, практика не подтверждает правильность теории. Требования ГОСТа хотя бы известны потребителю (их можно прочитать в Интернете — в свободном доступе), а какие требования заложил в свои ТУ изготовитель — тайна за семью печатями. В частности ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и пришедший ему на смену ГОСТ 32125-2013 с таким же названием предъявляют довольно высокие требования к качеству продукции. В соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г каждый. К сожалению, уверенности в том, правомерно ли производитель нанес знак ГОСТ на свою тару, тоже нет. Справедливости ради, отметим, что ГОСТа на тушенку для дошкольного и школьного питания не существуют, поэтому такая продукция выпускается по ТУ.
Упаковка: банка не должна быть помятой, ржавой или вздутой. Все эти признаки прямо указывают на неправильное хранение продукта. И если вмятина может не отразится на содержимом банки, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.