Страховые компании будут выплачивать клиентам крупные суммы в случае, если тем было несправедливо отказано в деньгах.
Соответствующее решение принял Верховный суд России. Своеобразная «надбавка за жадность» будет составлять минимум половину суммы, которую должны были бы заплатить клиенту изначально, сообщает «Российская Газета».


Поводом для такого решения послужил случай, произошедший в Санкт-Петербурге. У клиента одной из страховых компаний угнали машину. Полиция возбудила дело, но ничего не нашла. Клиент пришел в страховую компанию за выплатой, но получил отказ. Причиной оказалась чужая подпись под договором страхования. Оказалось, что клиент действительно попросил кого-то другого расписаться в бумаге, так как у него самого болела рука. Однако деньги за полис он отдавал свои, а не чужие. В итоге дело дошло до суда, причем клиент требовал выплатить деньги, а страховщики во встречном иске — признать договор недействительным. Суд пояснил страховщикам, что факт подписания договора не конкретным клиентом, а иным лицом, не свидетельствует о недействительности документа. Страховщиков обязали выплатить деньги клиенту.

По закону о защите прав потребителей, в таких случаях суд должен штрафовать страховую компанию за отказ в добровольном порядке удовлетворить требование потребителя. Это теперь закрепили и в Верховном суде, и теперь пострадавший страхователь получит еще и сумму штрафа, величину которого определят нижестоящие инстанции. Хотя решение Верховного суда касается конкретного дела, оно должно повлиять на судебную практику. Причем данный подход распространяется на все виды страхования: ОСАГО, КАСКО и любые другие полисы (на недвижимость, ремонт, здоровье и т.д.). «Верховный суд встал на защиту страхователей — это важный и ожидаемый прецедент.

Теперь мы будем знать, что помимо страховых выплат страховая компания еще заплатит немалый штраф потребителю, если не выплатит все деньги добровольно. Главное, чтобы полис был оплачен полностью. Страховщики все равно будут продолжать обманывать и недоплачивать пока их арифметика в этом вопросе будет для положительная: один человек пойдет судиться, а 99 – поленятся. Но таких ленивых теперь будет меньше, потому что есть возможность неплохо заработать на штрафе и в районном суде с недоплатами теперь будет значительно легче и быстрее разобраться. Общественному защитнику страхователя просто нужно будет достать это решение Верховного суда из портфеля и положить ксерокопию судье на стол. Это значительно упростит судебное разбирательство», — так рассказ председатель Санкт-Петербургского общества потребителей «Диалог» Рыжков Вадим.

× Чат