В Подмосковье суд обязал компанию «Фольксваген груп рус» выплатить неустойку и компенсацию морального вреда покупателю некачественного автомобиля Volkswagen Golf Plus, сообщает пресс-служба Московского областного суда.

Ранее Санкт-Петербургская общественная организация «Диалог» обратилась в Шатурский городской суд с иском, указав, что по договору купли-продажи гражданин А. Маминов приобрел автомобиль Volkswagen Golf Plus 2012 года выпуска. Сразу же после покупки машины возникли проблемы с ее эксплуатацией, заключавшиеся в том, что при пробеге 400 км. появился посторонний звук при работе двигателя (свист).

В связи с этим Маминов обратился к официальному дилеру в России ООО «Фирма Рус-Лан», у которого приобретал автомобиль, с устной претензией о выявленных недостатках. Сервисной службой был проведен гарантийный ремонт двигателя, однако свист вновь проявился. Тогда владелец автомобиля потребовал замены на аналогичный, предоставив машину для осмотра. После осмотра машины сервисной службой дилера был сделан вывод о том, что свист в двигателе соответствует ГОСТу, неисправность отсутствует.

В ответ Маминов обратился в независимый экспертный центр, по заключению которого было установлено, что обнаруженный посторонний звук является нехарактерным для нормальной работы двигателя и является признаком наличия неисправности. Данные недостатки товара послужили поводом для обращения истца к ООО «Фольксваген груп рус», являющегося импортером приобретенного автомобиля, с требованием о возврате уплаченной за него стоимости. Однако поскольку в установленный законом срок требование удовлетворено не было, Маминов обратился с иском в суд.

В ходе рассмотрения спора судом была назначена автотехническая экспертиза, по результатам которой установлено, что причиной возникновения постороннего звука в двигателе является нарушение предельно допустимых зазоров опор распределительного вала с посадочными местами в головке блока цилиндров. Недостатки в двигателе внутреннего сгорания носят производственный характер, отмечается в пресс-релизе.

Суд обязал Маминова вернуть «Фольксваген груп рус» автомобиль Volkswagen Golf Plus и взыскал в его пользу с ООО уплаченную за машину сумму, разницу между ценой автомобиля на момент его покупки и ценой аналогичного автомобиля на момент рассмотрения спора, а также неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя. Кроме того, суд обязал фирму выплатить Маминову расходы по покупке дополнительного оборудования, судебные расходы, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной судом суммы. 

Источник: «Право.ру»

× Чат