Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел встречу с региональным директором Mattilsynet Бьерном Кнудтсеном.

Непоклонов «выразил крайне серьезную обеспокоенность в связи с тем, что в течение последних недель при лабораторном мониторинге импортируемой из Норвегии рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза».

В частности, в партиях охлажденной форели и лосося выявлены бактерии группы кишечной палочки или мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека — листерии.

Норвежская ветеринарная сертификация продукции для Россию носит формальный характер, а гарантии ее соответствия нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза недостоверны.

Эти нарушения носят систематический характер, подчеркнул Непоклонов.

По его словам, все серьезные нарушения требований по безопасности относятся к охлажденной продукции, которая предназначена для быстрой продажи в торговых сетях. Это создает серьезную угрозу здоровью потребителей. «При этом следует учитывать, что Россельхознадзор не имеет возможности проводить лабораторную проверку каждой партии продукции, вынужденно ограничиваясь выборочным мониторингом», — отмечает ведомство.

Норвегия все чаще нарушает порядок оформления сопроводительных документов на рыбную продукцию: рыба приходит в упаковке без маркировки, без этикеток с наименованием продукции и реквизитов производителя.

С января Россельхознадзор выявил 51 нарушение такого рода, что еще раз доказывает недостоверность ветеринарных сертификатов, выдаваемых Mattilsynet, подчеркивает Россельхознадзор.

Кнудтсен предложил внести под гарантии Mattilsynet дополнительные норвежские предприятия в реестр предприятий, имеющих право поставки продукции в страны Таможенного союза.

Но поскольку Mattilsynet допускает серьезные нарушения при ветеринарной сертификации поставляемой продукции, гарантии этой организации Россельхознадзор принять не может. «Для расширения списка поставщиков при этом остаются две возможности — инспекция самих предприятий и аудит системы обеспечения безопасности продукции, экспортируемой из Норвегии», — заявил на это предложение Непоклонов.

Источник: vestifinance.ru

× Чат