ФАС России установила факт ценовой дискриминации доступа к интернету со стороны дальневосточной дочки «Ростелеком», сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. 

Дело было возбуждено в 2010 году по заявлениям граждан о высоких ценах ОАО «Дальсвязь» на услуги доступа к интернету на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. В жалобах говорилось также о большой дифференциации тарифов на услуги доступа к интернету на территории населенных пунктов по сравнению с тарифами на те же услуги, установленными на территории административных центров субъектов РФ.

ФАС установила, что ОАО «Ростелеком» (Макрорегиональный филиал «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком», правопреемник ОАО «Дальсвязь») сохраняет экономически необоснованное различие в ценах на услуги доступа к сети интернет на территории населенных пунктов субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по сравнению с тарифами, установленными на территории административных центров тех же субъектов РФ.

В ходе рассмотрения дела ОАО «Ростелеком» предпринял меры по снижению тарифов на услуги доступа к интернету по сравнению с тарифами, установленными в начале 2010 года. Уменьшение тарифов по выборочным тарифным планам составило в среднем от 1,2 раза до 2,9 раза.

11 апреля ФАС признала ОАО «Ростелеком» нарушившим закон «О защите конкуренции» (пункты 1 и 6 части 1 статьи 10). По результатам рассмотрения дела принято решение о прекращении рассмотрения дела в части установления, поддержания монопольно высокой цены (пункт 1 часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции») в связи с добровольным устранением нарушения.

Вместе с тем в связи с сохранением ценовой дискриминации на услуги доступа к Интернету ФАС выдала предписание о ее ликвидации путем снижения цен на услуги доступа к Сети в населенных пунктах субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, до уровня цен в административных центрах тех же субъектов РФ.

«Решение и предписание ФАС России направлены на скорейшее сокращение цифрового неравенства регионов. Это дает возможность получать современные инновационные услуги, независимо от удаленности региона», — отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Источник: Право.ру

× Чат