Почти 90 тысяч рублей заплатила красноярская аукционная фирма жительнице краевого центра за несвоевременно доставленную иномарку.

По информации краевого суда, в декабре 2012 года в суд обратилась красноярка с иском к автоаукционной компании о защите прав потребителя. За просрочку доставки ей автомобиля она просила взыскать неустойку, компенсацию морального вреда 30 тыс. рублей и штраф.

 Согласно материалам дела, в октябре 2011 года женщина заключила агентский договор с ООО «Авторитет-финанс», по условиям которого компания обязалась за вознаграждение совершить сделки, связанные с приобретением автомобиля на аукционах Японии, и доставить товар покупательнице в течение 45 дней с момента его покупки. После уведомления клиентки о покупке автомобиля Toyota Porte, она заплатила его стоимость, в том числе и стоимость доставки. Иномарка должна была прибыть в Красноярск до середины января 2012 года, но фирма передала ее истице только в апреле 2012 года, с опозданием в 81 день.

 »В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены оказания услуги. Однако сумма неустойки не может превышать цену оказания услуги. При исчислении размера неустойки суд исходил из общей цены услуги по доставке товара — 57,1 тыс. рублей, с учетом выплаты компанией в добровольном порядке 1,3 тыс. рублей за просрочку исполнения обязательств. Истица требовала взыскать неустойку в размере 55,8 тыс. рублей (сумма цены услуги за вычетом добровольной выплаты компании), но суд применил статью 333 ГК РФ и снизил ее до 18,6 тыс. рублей», — пояснили в суде.

 В январе 2013 года Кировский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Авторитет-финанс» в пользу автовладелицы 18,6 тыс. рублей неустойки, 2 тыс. рублей компенсации морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя 10,3 тыс. рублей (50 % от взысканной в пользу потребителя суммы).

 Женщина обжаловала судебное решение, считая необоснованным снижение неустойки и прося удовлетворить иск в полном объеме. Поскольку ответчик не представил доказательств, что просрочка доставки была вызвана исключительными и не зависящими от его действий обстоятельствами, краевой суд увеличил сумму неустойки. Таким образом, апелляционным определением от 3 апреля 2013 года Красноярский краевой суд постановил взыскать в пользу истицы 55,8 тыс. рублей неустойки, при этом пропорционально увеличив штраф до 28,9 тыс. рублей. Размер госпошлины в доход местного бюджета также увеличился с 943 рубля до 2073 рублей. А сумму компенсации морального вреда, краевой суд оставил без изменения, посчитав, что она отвечает требованиям разумности и справедливости.

Источник: sibnovosti.ru

× Чат