В Самарской области перед судом предстанет учредитель управляющей компании, распространивший 400 тысяч фиктивных квитанций на оплату коммунальных услуг, представив их публичной офертой, а перечисление денег — даром гражданина в пользу УК, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

 27-летний житель Самары Алексей Ростовцев обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). 

 По данным следствия, в августе 2012 года Ростовцев зарегистрировал ООО «Управляющая компания» и открыл в Поволжском банке ОАО «Сбербанк России» расчетный счет компании. На своем компьютере он создал макет фиктивного счета-квитанции, содержащий сведения о якобы оказанных организацией услугах в сфере ЖКХ.

 »Для придания платежам легального вида, используя уменьшенный шрифт, он создал трудночитаемое приложение к тексту счета-квитанции. Приложение содержало информацию о том, что документ является публичной офертой, а перечисление — даром гражданина управляющей компании», — отмечает прокуратура.

 Затем Ростовцев напечатал в типографии не менее 400 тысяч квитанций на сумму по 1978 рублей каждая, всего на сумму более 791 млн рублей, и организовал их распространение по почтовым ящикам многоквартирных домов региона.

 Введенные в заблуждение, 45 жителей области перечислили более 125 тысяч рублей на расчетный счет мнимой управляющей организации.

 После поступления денег Ростовцев переправил 91 тысяч рублей на счет сторонней фирмы, снял и потратил в личных целях. Его преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции в октябре 2012 года. Оставшиеся на счете организации средства арестованы.

 В настоящее время уголовное дело направлено в Промышленный районный суд Самары для рассмотрения по существу.

Источник: Право.ру

× Чат