ГУП «Петербургский метрополитен» уличили в многочисленных нарушениях санитарных правил, в том числе затрагивающих права и безопасность пассажиров. Такое решение 22 марта принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

  В ходе проведенной сотрудниками Роспотребнадзора проверки было установлено, что уровень освещенности и микроклимата в пассажирских помещениях почти всех станций (59 из 67) не соответствует нормативным требованиям. Также инспекторы выявили нарушения требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в уборных, душевых, раздевалках и иных помещениях для персонала. Кроме того, в электродепо «Московское», «Невское» и «Выборгское» не выполнялось обязательное измерение уровня искусственной освещенности в салонах вагонов, на станции «Василеостровская» неправильно хранились опасные люминесцентные лампы и т.д.

  По факту выявления более сотни нарушений на ГУП «Петербургский метрополитен» был наложен минимальный предусмотренный за такие проступки штраф – 10 тысяч рублей. Не согласившись и с таким наказанием, юристы предприятия оспорили вынесенное управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу постановление об административном правонарушении.

  Служители Фемиды пришли к выводу, что представленные чиновниками материалы подтверждают наличие в действиях метрополитена вменяемого ему правонарушения, а  доказательств невозможности выполнения санитарных правил «при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась», юристы предприятия представить не смогли.

  В то же время суд усмотрел процедурное нарушение порядка привлечения ГУП «Петербургский метрополитен» к административной ответственности – доверенность присутствующего при составлении протокола представителя предприятия (инженера Королева) не делегировала ему таких полномочий. Кроме того, надзорный орган не направлял в адрес перевозчика надлежащее извещение о составлении протокола, нарушив его права. На этом основании постановление о наложении административного штрафа было признано незаконным.

  Напомним, что действующие Санитарные правила эксплуатации метрополитенов, утвержденные главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко в 2003 году, предусматривают, что в пассажирских помещениях станций (перронах, вестибюлях, на эскалаторах, тоннелях и т.д.) в холодное время года должна поддерживаться температура от 10 до 16 градусов тепла и относительная влажность воздуха от 15 до 75 процентов. Скорость воздуха может достигать 1 метра/сек (на платформе при подходе и отправлении поездов – до 2 метров/сек). Также транспортное предприятие обязано обеспечить искусственную освещенность всех пассажирских помещений на уровне не ниже 100 лк (в центральных залах станций – 200 лк, на перронах закрытых станций – 150 лк).

Источник: Фонтанка.ру

× Чат