Депутаты Госдумы намерены внести в декабре законопроект об установлении предельных размеров торговых надбавок для магазинов на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости, такие как, например, хлеб и молоко. Об этом сообщила одна из авторов законопроекта, зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

  Поправками в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» дается возможность на государственном уровне регулировать цены на продовольственные товары.

  «В частности, правительству РФ дается право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости для организаций, осуществляющих торговую деятельность — кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации работающих в сельской местности», — рассказала Школкина.

  Причем оговаривается, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

  Также законопроектом вносятся поправки, регулирующие права и обязанности поставщика и продавца. Согласно предлагаемым изменениям, в соглашении сторон договора поставки продовольственных товаров, за исключением отдельных видов сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, устанавливаемых правительством, может предусматриваться включение в его цену вознаграждения магазину. Однако размер такого вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

  Школкина обратила внимание на изменения законодательства, касающиеся так называемого возврата продукции. «Торговым сетям запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных до истечения срока годности», — подчеркнула зампред комитета.

  «Работа над законопроектом продолжается, уверена, он будет внесен в Госдуму в декабре», — добавила Школкина.

  Внесение поправок очень актуально, в частности, в связи с ситуацией, сложившейся в хлебобулочной сфере, подчеркнула парламентарий. «Некоторые эксперты говорят о необходимости принятия закона «О хлебе». Однако проблему необходимо решать комплексно. Так, необходимо внести поправки в закон «О торговой деятельности», регулирующие торговые наценки на социально-значимые продукты питания, включая хлеб и хлебобулочные изделия, отменить любые вознаграждения за продажу хлебобулочных изделий и регламентировать норму возврата хлеба, которая в последнее время составляет до 50% от объема поставляемого хлеба в розничные предприятия торговли», — рассказала депутат.

  По ее словам, сегодня очень тяжело приходится хлебопекарной промышленности, потому как изношенность материально-технической базы хлебопекарен составляет до 80%, а значит они энергозатратны и неконкурентоспособны с точки зрения себестоимости продукции. Об этом, как отметила Школкина, свидетельствует их рентабельность, которая по социальным сортам хлеба порой составляет около 1%. «С другой стороны, на них «давит» торговая сеть и местные органы власти по снижению цен. Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать, при таких условиях хлебопекарная промышленность поставлена фактически на грань выживания», — заключила зампред комитета.

Источник: Ольга Кудрявцева  «Inform–24»

× Чат