Эпидемиолог Х. Пеннигтон сообщил газете «The Telegraph», что подготовленный к употреблению, вымытый и нарезанный салат (листья салата), продаваемый в запаянных пакетах, является не чем иным, как источником распространения вредных и болезнетворных бактерий, именуемых криптосподриями. По словам профессора, подаваемое к столу в таком виде растение, становится опаснее готовых котлет. Он отмечает, что в пакетах с готовым салатом исследователи находили такие жуткие бактерии, которые уничтожить возможно только облучением.

  Человек, покупающий и употребляющий такой продукт, уподобляется камикадзе, потому что рискует заполучить одновременно и криптосподрии, и листерии, и сальмонеллу. И уж если фасованный салат оказался на кухонном столе, его следует вымыть в обязательном порядке. Бактерии попадают на листья овощей из почвы, на которой произрастают. Уничтожить их бывает под силу лишь температурной обработке либо сильнодействующему химическому препарату.

  Зараженный шпинат в прошлом году наделал шуму в Великобритании, уложив на больничные койки 300 человек. А в Америке крупнейшая фирма «American Blend» отозвала из торговли салат, в которых нашли листерии.

  Криптосподрии, кто не знает, поражают желудок и кишечник, а листерии — нервную систему и печень.

Источник: ledn.info

× Чат