России необходимы отдельный государственный орган по контролю над ценами и закон о государственной политике в области ценообразования. К такому выводу пришли ученые-экономисты, обсудившие проблемы сдерживания инфляции, ценообразования и конкурентоспособности российской экономики.

  Заседание Бюро научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию РАН прошло под руководством Сергея Глазьева, академика РАН, советника президента страны.

  Связывать рост инфляции в России с ростом денежной массы, и, следовательно, ограничивать денежное предложение — это «догма и тупик» для развития научно-технического прогресса и здоровья экономики, подчеркнул Глазьев. Ответственность за разрастание цен, считает он, лежит на посредниках, истощающих производителей. Особенно — в аграрном секторе. «Пока астраханские овощи до Москвы доедут, цены вырастут в 6-10 раз», — заметил Глазьев. И обратил внимание на «неуправляемые» тарифы естественных монополий. А также на плохой контроль над нецелевыми тратами бюджетных денег и чудовищную коррупцию. Все это, по его мнению, и есть главные составляющие инфляции, а не рост денежной массы. Поэтому попытки бороться с ней только с помощью монетаристских методов, как это делает сегодня ЦБ, по мнению Глазьева, обречены.

  Эту линию, собственно, поддержали все эксперты. С цифрами в руках поясняя, почему, к примеру, крупнейшая газовая держава не может обеспечить газом все свое население, в 21 веке люди топят печки дровами. Стоимость конечной электроэнергии для потребителей у нас, по данным профессора Института проблем естественных монополий Бориса Нигматулина, в несколько раз выше, чем в Европе и США. Причина не только в неэффективном управлении электроэнергетикой, но и в регулировании отраслевого ценообразования, сказал он, передав Глазьеву стостраничный доклад с расчетами.

  Чреватой социальным взрывом считает ситуацию с ценами в стране, особенно их всплеск на услуги ЖКХ, вице-президент Российской академии экономических наук Василий Семчера. Он назвал парадоксом «действие в России закона о прожиточном минимуме при отсутствии закона о социальной инфляции». Инфляцию, этот самый большой налог, нужно фиксировать по разным социальным слоям, и с помощью независимых экспертов, сказал Семчера.

  Директор Национального института развития Михаил Гельвановский также раскритиковал нынешнюю антиинфляционную политику, которая, по его словам, «способствует усилению сырьевой зависимости страны» и гонит крупнейшие российские компании и банки за дешевыми кредитами на запад. Он предложил постепенно увеличивать монетизацию экономики. Но при участии отдельного федерального органа по контролю над ценами и ценообразованием. Среди десятка новых механизмов профессор Гельвановский назвал создание «ценовых коридоров» и Национальной системы ценовой информации. «Речь идет о том, чтобы государственная политика в области цен и ценообразования стимулировала модернизацию и одновременно сдерживала инфляцию», — пояснил он.

  Доклады и предложения членов Бюро научного совета будут обобщены для дальнейшего обсуждения, сказал Сергей Глазьев.

Источник: Татьяна Зыкова «Российская газета»

× Чат