Роспотребнадзор и общественные организации помогли петербургским потребителям возместить в 2012 году более 300 миллионов рублей понесенного от деятельности компаний и частных предпринимателей ущерба. Об этом сообщила сегодня заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Нефедова.
   «В целом, скоординированные действия управления и общественных организаций позволили возместить потребителям в 2012 году денежные средства в размере 308 миллионов рублей, в том числе управлением — 37 миллионов рублей», — сказала Нефедова на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей «Потребительское правосудие сегодня» в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС.

   По ее словам, петербургское управление Роспотребнадзора провело в прошлом году 4858 проверок в сфере защиты прав потребителей и 2319 административных расследований. Основная доля выявленных нарушений в сфере защиты прав потребителей, отметила она, приходится на сферу розничной торговли — 52 процента, на втором месте находятся предприятия общепита — 11 процентов выявленных нарушений, на третьем — образование с 7 проц. выявленных нарушений. Всего за год управление вынесло 6086 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму более 22 миллионов рублей.
   Впервые в прошлом году управление воспользовалось правом обращения в суд о ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократно выявленные нарушения. Было подано 3 иска о ликвидации юрлиц, из которых один удовлетворен, и один — о прекращении деятельности частного предпринимателя, который суд также удовлетворил.
   В свою очередь, и.о. начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Марина Урванцева сообщила, что в прошлом году количество жалоб горожан в ведомство увеличилось на 6 проц по сравнению с 2011 годом. «Наибольшее количество обращений, как и в 2011 году, у нас поступает на нарушения в сфере розничной торговли. Это 42 процента обращений, потом идут услуги ЖКХ — 22 процента и на высоком уровне остаются финансовые услуги», — отметила она.

Источник: Максим Ничипоренко «Итар-Тасс»

× Чат