Выпивая литр молока, купленного в магазине «Лента», вы, вполне вероятно, сами того не подозревая, заедаете его таблеточкой тетрациклина. Этот антибиотик был обнаружен экспертами ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» в молоке пастеризованном, изготовленном в Калужской области ООО «Гольмар-групп». Дата изготовления продукта — 22.02.2013.   

  Напомним, что в конце прошлого месяца активисты из потребительской организации «Общественной контроль» при участии «Вечёрки» закупили в городских торговых сетях 14 образцов пастеризованного молока разных производителей и отдали на экспертизу в означенную лабораторию. Цель — проверить молоко по многим параметрам, в том числе и по показателям безопасности, например, на остаточное содержание аммиака или соды. Эти небезопасные ингредиенты могут присутствовать в молоке, выпущенном недобросовестными изготовителями. Так же, как и антибиотики. Всем известно, что коровки тоже болеют и их лечат, поэтому случается, что лекарства попадают в молоко. В таком случае оно должно быть утилизировано, но происходит это не всегда. В некоторых хозяйствах его пускают на переработку, и в результате некачественный продукт попадает на прилавки.

  Согласно протоколу лабораторных исследований в молоке, привезенном из Калужской области, зафиксировано «содержание тетрациклина 0,015», тогда как по норме его там вообще не должно быть. Естественно, что и вкус у такого молока с отклонениями от нормы: «горький, окисленный» — по заключению экспертов. 

  Как ни печально, но аналогичный результат показали и исследования образца молока, изготовленного нашими земляками — уважаемым предприятием из Всеволожского района Ленинградской области — ЗАО «Племзавод Приневское», продукция которого снискала добрую славу у потребителей. И вот — осечка. Согласно протоколу лабораторных испытаний ИЦ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатории», показатель содержания тетрациклина в приневском молоке — 0,014. 

  Примесь антибиотиков в молоке — не такое уж безобидное дело. По утверждению медиков, если человек потребляет такой продукт какое-то время, у него вырабатывается привыкание к антибиотикам, и лечение ими в случае болезни становится неэффективным. Кроме того, антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике, которые способствуют здоровому пищеварению. Словом, известный стишок «Пейте дети молока — будете здоровы» имеет в случае с молоком, в котором растворен тетрациклин, прямо противоположный смысл.       

  И еще один образец молока, выпущенный ЗАО «Лужский молочный комбинат» и купленный в магазине «Сезон», не соответствовал требованиям федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» — по органолептическим показателям: продукт имел посторонний «хлебный» привкус. По утверждению экспертов это может означать, что его неправильно хранили.

Источник: Светлана Яковлева «Вечерний Петербург»

× Чат