В Госдуму внесен законопроект, предлагающий убрать с магазинных полок яркие баночки со слабоалкогольными коктейлями, в которых содержится кофеин. Эксперты «РГ» оценили инициативу: с одной стороны, энергетики на спирту составляют всего полпроцента от выпиваемой россиянами «слабоалкоголки», с другой, именно они являются виновниками серьезных нарушений в работе сердца.
  Защищать от сочетания алкоголя с кофеином предлагается, прежде всего, молодежь. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что именно юношество является основным потребителем данной продукции. Отмечая ее негативное воздействие, группа депутатов предлагает запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин.
  Сочетание кофеина с алкоголем ответственно за возникновение острых кардиомиопатий даже у молодых людей, говорит руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России Алексей Надеждин. Этиловый спирт — сильный токсикант, он влияет на миокард. А кофеин стимулирует миокард и провоцирует сердце на трату ресурсов. Возникает порочный круг, который увеличивает риск смерти. «Депутаты абсолютно правы, говоря о высоких и очень высоких дозах кофеина в таких коктейлях», — считает он. В принципе, в сочетании алкоголя с кофеином нет ничего нового. Во многих культурах принято заканчивать прием спиртного чашкой кофе или чая. Да и в банке коктейля кофеина не больше, чем в крепком эспрессо или американо. Но дело в культуре пития. «Одно из свойств этилового спирта  — отсутствие количественного контроля за потреблением. Одной банкой дело, как правило, не ограничивается. Другое дело — безалкогольные энергетики, вряд ли водитель или студент перед экзаменом выпьет больше одной-двух порций», — подчеркивает Надеждин. Согласен он и с тем, что основной аудиторией ярких баночек является молодежь — «это вопрос рекламы».

  Но представленные на рынке алкогольные энергетики прошли все проверки, допущены к продаже Роспотребнадзором и разработаны в соответствии с российскими нормами и правилами, указывает руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Они не противозаконны. А если у человека нет разума, он уже в зоне риска», -отмечает Дробиз. Такой запрет не имеет никакого отношения к реальной картине потребления алкоголя молодежью, утверждает он. Слабоалкогольные коктейли, по его данным, составляют всего полпроцента от выпиваемого россиянами легкого спиртного. В 2012 году соотечественники употребили не более 250 млн литров содержимого ярких баночек и бутылок. Пива же было выпито 10 млрд литров — и не менее трети этого объема пришлось на юных любителей пенного напитка, утверждает Дробиз. Кроме того, запрет одного вида алкоголя может привести к товарному протекционизму, заключает он.
  Тем не менее, депутаты всерьез намерены защитить своих не знающих меры избирателей. «Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями», — отмечается в пояснительной записке.

Источник: Елена Мишина «Российская газета»

× Чат