В Калининграде Ленинградский районный суд удовлетворил иск потребителя в споре о непредоставлении туристической услуги – поездки в Таиланд, которая была оплачена потребителем.
Истец Чубаров О.А. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Кухня путешествий» о взыскании уплаченной денежной суммы в размере 70 000 рублей и компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.
В обоснование поданного иска истец указал, что между ним и ответчиком, 10 июля 2012 года, был заключен договор об оказании туристических услуг. Тур в Таиланд был полностью оплачен.

Впоследствии ответчик сообщил, что тур организован не будет в связи с отсутствием у ООО «Кухня путешествий» денежных средств для оплаты заказанного тура. Истцом в адрес ответчика была направлена претензия о возврате уплаченных денежных средств. До настоящего времени ответ на претензию не получен.
В судебном заседании доводы истца нашли свое подтверждение.
Ответчик в судебное заседание не явился, поэтому суд рассмотрел дело в порядке заочного производства.
Поскольку туристическая путевка истцу предоставлена не была, суд посчитал, что ответчиком допущено нарушение прав истца, как потребителя.
Учитывая требования разумности и справедливости, принимая во внимание степень нравственных страданий истца, суд пришел к выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.
Решением суда с ООО «Кухня путешествий» в пользу Чубарова взыскано 70 000 рублей – стоимость тура, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей и штраф за нарушение закона «О защите прав потребителей» в размере 37 500 рублей (50% от удовлетворенной судом суммы иска), а всего – 112 500 рублей.
Источник: kaliningraddaily.com
× Чат