В ходе масштабной полицейской операции задержаны организатор и четверо лидеров нелегальной финансовой организации, которой принадлежали более 2500 »серых» платежных терминалов с ежемесячным оборотом 10-15 млрд руб., сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО.

Установлено, что злоумышленники создали на территории ЦФО сеть незаконных терминалов, оформляя их на подконтрольные фирмы-однодневки. Через терминалы они принимали наличные деньги в качестве оплаты услуг, а затем инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В дальнейшем деньги использовались для обналичивания средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных подозреваемым, за вычетом 2-3% комиссионных. Клиентами нелегальных финансистов были физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневой сектор экономики крупных денежных средств, полученных при уклонении от уплаты налогов, незаконных получений налоговых вычетов и возмещения НДС, а также хищений бюджетных средств.  

Организованная «серая» сеть насчитывала свыше 2500 терминалов в Москве, населенных пунктах Подмосковья, Смоленской, Владимирской, Тверской и  Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек. Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные деньги. Здесь же осуществлялся учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «банк-клиент». Данные действия возглавлял ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга Ленинградской области.  

Второе звено выполняло функции по поиску мест под новые терминалы. Участники группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и ее эффективное функционирование. За это направление отвечали 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области.  

Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов. Они забирали из терминалов оплаты наличности и доставляли ее в кассовый узел сообщества. Численность этого подразделения насчитывала более 80 человек. Их деятельность контролировал один из лидеров сообщества — 34-летний  уроженец Ростовской области. Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из «теневого» оборота и направляла их на счета фирм, предоставляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление деятельности курировал один из лидеров сообщества — 30-летний уроженец Москвы.  

Первую незаконную прибыль злоумышленники извлекали с получения комиссии от оплаты услуг граждан через терминалы, не оплачивая налоги с прибыли. На втором - осуществляли незаконный оборот инкассированной наличной массы, передавая их своим клиентам за процент от перечисленных на расчетные счета фирм-однодневок. На третьем этапе, выводя из теневого оборота безналичные деньги и перечисляя их на счета фирм, оказывающих услуги, а также на счета организаций-поставщиков платежных систем, соучастники получали комиссию в виде процентов. 

В связи с этим возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе. Оперативники 27 февраля провели 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, а также офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги – программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. В ходе операции, в которой были задействованы более 100 сотрудников полиции и спецназа, изъяты доказательства преступной деятельности сообщества. Его организатор и четверо лидеров уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения. 

В связи с высокой вероятностью безвозвратной потери денег ГУ МВД России по ЦФО предостерегает граждан от использования в ближайшее время терминалов, «расположенных в сомнительных общественных местах и на улицах городов».

Источник: Право.ру


× Чат