Помимо обычного кефира сейчас производители поднаторели в производстве биокефиров и кефирных биопродуктов. ТВ-реклама популярно разъяснила каждому из нас, что кефир с приставкой «био» гораздо полезнее своего собрата без таковой приставки.

Но и биокефир отличается от кефирного биопродукта. «Продукт» хоть и обогащен пробиотиками, но может быть приготовленне на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. А это  снижает пользу для желудка.

Кефирный биопродукт часто имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. Может быть использована и «химия» — ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, но информацию об их содержании производитель обязан указывать на упаковке. В обычном биокефире этих веществ быть не должно.

СТОП КУЛЬТУРЕ!

К сожалению, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащенный кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные закваски, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи, бакконцентраты. Их еще называют  культурами со стоп-эффектом.

Производители выбирают их из экономии. Они дешевые, удобные в производстве и повышают срок годности продукта. Механизм работы «стоп-заквасок» такой: поле того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться в таком состоянии напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5—7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха оживает и колонии микроорганизмов начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает. Поэтому выпить его нужно в течение дня. В советское время не разрешалось использовать для производства кисломолочных продуктов импортную закваску. Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют.

КЕФИРНАЯ ЖИВНОСТЬ

Московское АНО «Центрэкспертиза» приобрела в объектах розничной торговли пять образцов кисломолочной продукции: био-кефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне», два кисломолочных кефирных биопродукта «Bio Баланс», «Активия» и отправила их на исследование в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (пробиотиков) и узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи.

— Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со стоп-эффектом, — комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.

Согласно результатам исследования, некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира. К примеру, у лидера нашего испытания, кефирного биопродукта «Активия», обнаружены и молочнокислые организмы в нужных объемах, и бифидобактерии. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы и не быть.

Продукт «Bio Баланс» как кефирный био-продукт обогащен сразу двумя пробиотиками— бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нем не хватает.

Биокефир «Домик в деревне» на поверку оказался кефирным биопродуктом, т. к. количество дрожжей в нем было меньше нормы.

Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него, как у настоящего биокефира, — всего 7 суток, но по вкусу, запаху и консистенции эту густую комковатую массу кефиром назвать сложно. А количество бифидобактерий в нем не дотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» намудрил с закваской: количество дрожжей меньше нормы, поэтому назвать его настоящим биокефиром нельзя.

Источник: «Петербургское качество»

× Чат