Штрафы за реализацию поддельных товаров, заведомо незаконное использование чужих товарных знаков, за ложную информацию об изготовителях или «содержимом» товаров будут увеличены. Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) внесли сенаторы Совета Федерации, озабоченные ростом фальсификации продуктов питания, парфюмерной и алкогольной продукции, авто- и авиакомпонентов, лекарств. Правительство приняло инициативу с замечаниями, но поддержало. Официальный отзыв на проект федерального закона опубликован на сайте минпромторга.

  Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в российском законодательстве имеется брешь — лица, которые продают контрафакт, не отвечают за это. Тогда как в государствах-членах Евросоюза реально действует система подтверждения соответствия качества продукции, предусматривающая личную ответственность не только изготовителей товара, но и его импортёра, и дистрибьютора — вплоть до запрета на профессию для владельца магазина, продавшего такой товар.

  В связи с этим сенаторы предлагают дополнить статью 14.10 («Незаконное использование товарного знака»), положениями, предусматривающими привлечение к административной ответственности физлиц, должностных лиц и юридических лиц, которые реализуют подделки. Размер административного штрафа, значится из законопроекта, будет устанавливаться в зависимости от степени вреда, причиняемого данными правонарушениями. В частности, предлагается установить штраф в размере однократной стоимости поддельных товаров, но не менее 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц — в размере двукратной стоимости товара, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц — трёхкратной стоимости товаров, но не менее 30 тысяч рублей с конфискацией товаров.

  Размер предлагаемых штрафов «незначителен и неэффективен», считает гендиректор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев. «Такими штрафами бороться с контрафакцией бесполезно, ввиду чрезвычайно длительной по времени и высокой по трудоёмкости процедуры судебного оспаривания, которая для истца обойдётся, как минимум, в пятьдесят раз дороже, чем стоимость возмещения убытков», — говорит Леонтьев, добавляя, что таким образом заведомо создаются условия бессмысленности судебных споров. «Мировая практика таких примеров чрезвычайно мягкого отношения к нарушителям ни в одной стране мира не имеет», — подчеркивает Леонтьев.

  Штрафы за торговлю контрафактными товарами, по его мнению, должны быть для физических лиц от 500 тысяч до миллиона рублей. И независимо от того, одно или 10 изделий он продаёт. А для юридических лиц от миллиона до 10 миллионов в зависимости от масштаба торговой сети. Особую ответственность должны нести оптовые продавцы товара, для которых диапазон мог бы составлять от 5 миллионов до 50 миллионов рублей. «Только в этом случае, как это произошло в Европе, мы увидим эффект очищения рынка от контрафактных лекарств, алкоголя, продуктов питания. В отдельных случаях, если нарушитель нанёс большой ущерб правообладателю, то размер ущерба должен определять независимый оценщик», — добавляет эксперт.

Источник Татьяна Зыкова  «Российская газета»

 

× Чат