Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Диалог"
Санкт-Петербург, Университетская наб. д.25, оф.38
Защита прав потребителей с 2004 года
Общество защиты прав потребителей Диалог
Бесплатная консультация 8 (812) 600-79-78    info@galoba.ru    
Горячая линия по защите прав потребителей 8 (812) 418-27-08
Консультация 8 (812) 600-79-78
 
Опрос

Ваше отношение к риелторам?

Загрузка ... Загрузка ...
16 апреля 2019 г.

Про экспертизу

Как наказать продавца некачественного товара?

Вы купили некачественный товар, а продавец не хочет возвращать за него деньги? К тому же ведет себя по-хамски? Есть хороший способ его наказать!

Напишите ему письменное заявление, что вы не согласны с проведенной им проверкой качества товара. Пусть продавец сам проведет экспертизу в независимой экспертной организации за свой счет. Ну, например, в КронЭксе. Хотя можно и в любой другой. Такая обязанность есть у продавца в соответствии с 18 ст. закона "О защите прав потребителей". И пусть вас не смущают его пугалки, что в итоге за экспертизу придется платить вам. Хоть вы и должны по закону оплатить продавцу его расходы на экспертизу, если она окажется не в Вашу пользу. Однако, это совсем не обязательно делать без суда.

И еще имейте ввиду, что никто не может удерживать вашу вещь без суда. Смело вызывайте участкового, если ваш товар "взят в заложники"! Продавцы часто пугают потребителей, что в случае не оплаты экспертизы, ваш товар останется у них. Ни одного не знаем случая, чтобы это им удалось.

СТ.18 "В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 2021 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке".

Что дальше?

А дальше, как правило, продавцы не исполняют своей обязанности по проведению экспертизы. Чем совершают административное правонарушение. Даже если вас из магазина послали самостоятельно делать такую экспертизу, нарушение остается нарушением. Главное не забудьте собрать доказательства этого. На все свои письменные заявления требуйте от продавца проставить штампы о принятии с подписью работника магазина, ну и датой естественно.

После того, как у вас на руках будут письменные доказательства нарушения ваших прав (чеки на покупку, заявление о возврате некачественного товара, заявление о проведении экспертизы , ответы магазина, если будут), заходите на сайт Роспотребнадзора и направляйте все это онлайн. Только будьте внимательны при поиске сайта Роспотребнадзора. Не попадите на фишинговые сайты мошенников. Чтобы этого с вами не произошло, мы подготовили для вас ссылку на официальные сайты Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Роспотребнадзора по Ленинградской области. Там же есть и наша инструкция.

Запомните сайт мошенников, выдающих себя за Роспотребнадзор

После того, как вы отправили все документы в Роспотребнадзор, нужно будет подождать. Вам обязательно перезвонит специалист службы и предложить прийти и дать показания на продавца. Не забудьте взять с собой все оригиналы документов и свой паспорт.

При заполнении заявления о привлечении к ответственности продавца обязательно укажите, что вы просите Роспотребнадзор признать вас потерпевшим. Это очень важный момент: в этом случае вы по окончании расследования получите письменно по почте протокол о привлечении продавца к административной ответственности и наложении на него штрафа. Смотрите ниже, какой протокол будет вам выслан.

Протокол о привлечении М-Видео к административной ответственности по нашему заявлению.

Запомните: никогда Роспотребнадзор не станет приглашать вас на бесплатную консультацию или туда записывать!

ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Наша философия:

Знать свои права - реальная сила, а умение применять свои знания на практике означает быть сильным мужем, отцом, другом! 2006 г.

Председатель СПбООП "ДИАЛОГ"
Рыжков Вадим
Мы рады видеть Вас по адресу: Университетская наб. д.25, оф.38. Телефоны горячей линии: 600-79-78, 716-96-31
WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com