Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Диалог"
Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 2
Защита прав потребителей с 2004 года
Общество защиты прав потребителей Диалог
Бесплатная консультация 8 (812) 600-79-78    info@galoba.ru    
Горячая линия по защите прав потребителей 8 (812) 418-27-08
Консультация 8 (812) 600-79-78
 
Опрос

Ваше отношение к риелторам?

Загрузка ... Загрузка ...
24 июля 2018 г.

Цена на кассе выше?

Очень часто потребители жалуются, что цена на кассе оказалась выше той, которую они видели на прилавке. На полках с товарами обязательно должны быть правильно оформленные ценники. На ценниках продавцом должна быть указана стоимость товара в рублях и за единицу товара, либо за его вес, если он не имеет заводской упаковки.

Так почему цена на кассе бывает выше, чем на?

Дело в том, что некоторые магазины пишут на ценниках две цены за один товар. Одна цена без скидки, а вторая – по скидочной карте. Цена по скидочной карте, конечно, ниже и ее продавец указывает крупными цифрами. Этот маркетинговый шаг со стороны продавца вводит нас потребителей в заблуждение. Мы всегда торопимся и наше внимание этим ослаблено, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
Роспотребнадзор оштрафовал на 15 тысяч рублей одного такого продавца за указание цены по скидочной карте более крупным шрифтом, чем без нее, но продавец подал в суд. И суд, как ни странно встал на сторону продавца и отменил штраф. Такое решение регионального суда подтвердил и Верховный суд РФ. 04 июня 2018 года он фактически легализовал данное нарушение, отказав Роспотребнадзору в кассационной жалобе.
Теперь вводить в заблуждение покупателей будет проще и продавцы станут указывать цены на товары по карте крупным шрифтом. А возможно, они осмелеют и вообще перестанут указывать реальную стоимость товара на ценниках.

Почему Верховный суд разрешил нарушать?

В своем ОПРЕДЕЛЕНИИ суд ссылается на то, что перечень того, что должно быть указано продавцом на ценнике не лимитровано, и если он указал там информацию сверх обязательной, то это не является нарушением. Иными словами: если там указано две цены, то в этом нет нарушения. Мы согласны с этим, но не согласны с тем, что меньшая цена (по карте) указывается на ценниках крупнее шрифтом цены без  карты. В этом как раз и кроется обман потребителей. Не у всех покупателей есть скидочные карты и, если бы доступ к ним у покупателей действительно был не ограниченным (24 часа в сутки), то тогда и смысла никакого в скидочных картах не было бы. Часто кассир даже не уведомляет покупателя, что в магазине действует система скидок.  Никогда продавец не будет без финансовой выгоды для себя применять скидочные карты. Простая перепродажа пластика не принесет столько прибыли, сколь приносит обман покупателей махинациями с ценниками. Тем более, если теперь это даже рарешили, что называется официально.

Верховный суд разрешил своим Определением продавцам делить всех граждан на категории. В данном случае на две: у кого есть скидочные карты и у кого их нет. Это прямо противоречит Конституции РФ, где запрещена дискриминация граждан по любому принципу. Нельзя делить граждан на категории, которые не предусмотрены законом!

Самым бы правильным было решение выдавать скидочные карты (бесплатно) льготным категориям граждан, как то пенсионерам инвалидам, ветеранам и т.п. Это было бы законно и безо всякого обмана.

Добавить комментарий

Наша философия:

Знать свои права - реальная сила, а умение применять свои знания на практике означает быть сильным мужем, отцом, другом! 2006 г.

Председатель СПбООП "ДИАЛОГ"
Рыжков Вадим
Мы рады видеть Вас по адресу: ул. Таврическая, д. 2, пом. 17Н. Телефоны горячей линии: 600-79-78, 716-96-31