Во время завтрака в ресторане отеля г. Пскова женщина сломала зуб о камень, который оказался в порции творога с изюмом.

С 23 по 25 октября 2012 г. гражданка В. находилась в служебной командировке в г. Пскове. Остановилась в четырехзвездочном отеле «Олд Эстейт». За завтраком в ресторане отеля женщине попался некачественный изюм, а точнее – камень, надкусив который она сломала зуб. Женщина обратилась за разъяснениями к официантке, которая пообещала сообщить о случившемся руководству и связаться с посетительницей по телефону. Через некоторое время гражданке В. позвонили и сказали, что ищут для нее стоматолога. На вопрос – оплатит ли отель лечение, сотрудник ответил, что если будут чеки – «вопросов не возникнет». В итоге женщина, устав ждать и терпеть боль, сходила на прием к стоматологу. После она снова связалась с сотрудником отеля и сказала, что для лечения потребуется имплантат, так как, по словам стоматолога, зуб восстановлению не подлежит. Женщина опять поинтересовалась – оплатит ли все-таки отель расходы на лечение? Сотрудник пообещал посоветоваться с директором по экономическим вопросам и перезвонить. Однако, так и не дождавшись звонка, женщина сама позвонила в отель, чтобы, наконец, выяснить, когда с ней сможет встретиться руководство. В итоге ее приняла заместитель директора. Не извинившись за случившееся, она заявила, что у гражданки В. нет прямых доказательств того, что она сломала зуб именно в ресторане их отеля, нет также того камня, который оказался на тарелке вместо изюма и если она хочет получить какую-то компенсацию, то должна доказывайте свою правоту через суд. 26 октября 2012 г. гражданка В. обратилась в СПб ООП «Диалог» с просьбой оказать содействие в защите ее прав как потребителя.

Незамедлительно изучив факты, указанные в заявлении гражданки В., специалисты СПб ООП «Диалог» обнаружили в действиях администрации отеля признаки преступления по ч.1 ст.238 УК РФ, а также административного правонарушения по ст. 6.6 или ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ. В части признаков уголовного преступления было подало заявление в полицию г. Пскова. По административным нарушениям в Роспотребнадзор по г. Пскову направлены материалы о привлечении ресторана к административной ответственности.

Для справки:
ч.1 ст.238 УК РФ —
«Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

ст. 6.6 КоАП РФ –
«Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.) в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ –
«Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

× Чат