Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Диалог"
Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 2
Защита прав потребителей с 2004 года
Общество защиты прав потребителей Диалог
Бесплатная консультация 8 (812) 600-79-78    info@galoba.ru    
Горячая линия по защите прав потребителей 8 (812) 418-27-08
Консультация 8 (812) 600-79-78
 
Опрос

Ваше отношение к риелторам?

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая помощь дольщикам.

Услуги дольщикамОтношения между покупателем квартиры и застройщиком регулируются заключенным ДДУ,  законом «Об участии в долевом строительстве» и законом «О защите прав потребителей». Безопаснее покупать квартиру, заключив договор о долевом участии в строительстве (ДДУ). Такой договор сторонами регистрируется обязательно в Росреестре и имеет материальное обеспечение. Однако, не исключены варианты заключения договоров с потребителем, таких как предварительный договор купли-продажи и договор участия в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК).

Предварительный договор – самый рискованный и ничем не защищенный вариант покупки, впрочем, как и договор ЖСК. Основной предмет такого договора – это обязанность сторон заключить в будущем основной договор купли-продажи квартиры. Вносить по нему авансы, задатки, оговаривать условия передачи квартиры и прочее – крайне рискованное мероприятие. В основном обманутыми дольщики становятся, именно заключив предварительные договоры купли – продажи.

Помните, что выбирая надежного застройщика вы в лучшем случае найдете лучшего из худших:

  1. Практика сегодня такова, что застройщик практически под каждую многоэтажку регистрирует фирму-однодневку. Рекламу дает от себя, а договор заключает от однодневки.
  2. В предложенном для подписания ДДУ обязательно найдутся пункты, нарушающие ваши права (например, застройщик определит сам суд, в котором может быть рассмотрен спор с вами – это незаконно и за это есть штраф, но никто про это практически не знает).
  3. В процессе строительства дома застройщик будет менять декларацию на объект и не в лучшую сторону. На выходе вы получите немного не тот дом и не ту квартиру.
  4. Очень часто дома сдаются не вовремя, а квартиры передаются со значительным опозданием.
  5. В квартире всегда будут недоделки, поэтому принимать ее лучше вместе со своим экспертом. После такой приемки на руках у вас останется акт экспертизы. Он вам всегда пригодится.

Советы от Диалога покупателю квартиры:

  • Перед тем, как подписывать ДДУ с застройщиком пробегитесь по интернету: там обязательно должна быть группа дольщиков, уже ожидающих окончание строительства. Как правило, такие группы есть в Вконтакте и название у них одноименное с названием стройки (застройщики очень любят давать броские названия своим проектам).
  • Покупайте через знакомого брокера – он вам будет меньше врать про застройщика и объект. Не покупайте квартиры по предварительным договорам, если там будет условие внесения аванса – это несвойственно такому типу договора. Заключайте с застройщиком только договор долевого участия. С таким договором даже однодневка быстро не убежит.
  • У вас будет время, не только получить после суда исполнительный лист, но и успеть получить неустойку.
  • Собирайте и сохраняйте все рекламные буклеты и брошюры застройщика до окончания строительства. Они вам пригодятся.
  • Следите за ходом строительства, посещайте чаще (каждый день) группу дольщиков в интернете. Если начнутся проблемы, у вас будет время на реагирование.
  • За просрочку передачи квартиры застройщик несет материальную ответственность, какой бы тип договора он заключил и какие бы условия в нем не были им прописаны, договор все равно будет рассмотрен судом по своему.

Застройщик нарушил сроки передачи квартиры. Что делать?Советы дольщикам

  1. Срок административной ответственности за нарушения ваших прав при заключении договора – 1 год. В течение года после подписания договора нужно обратиться в Роспотребнадзор, чтобы они провели анализ договора – это бесплатно. Очень пригодится в суде.
  2. Застройщик не может в одностороннем порядке перенести срок передачи квартиры и вы не обязаны соглашаться переносить эту дату.
  3. За каждый день просрочки передачи квартиры застройщик обязан вам выплатить неустойку (с каждого миллиона 733 рубля в день), + убытки (аренда вами жилья, затраты на юристов и экспертизы), + проценты по кредиту (при расторжении ДДУ) и + моральный вред (минимум 10 000 рублей).
  4. При просрочке передачи квартиры, более чем на два месяца от даты, указанной в ДДУ, вы имеете право расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке без суда и потребовать выплатить неустойку с даты внесения денежных средств (с каждого миллиона 733 рубля в день), а не с даты передачи квартиры, +убытки (проценты по кредиту, затраты на юристов и экспертизы) и +моральный вред (минимум 10 000 рублей).
  5. Как правило, без суда застройщик не удовлетворяет законные требования дольщика по уплате неустойки, убытков и морального вреда, поэтому от размера выигранной в суде сумме еще будет обязательно взыскан в пользу истца штраф в размере 50%.
  6. Если в процессе строительства застройщик неоднократно ухудшал качество строительства, менял проект объекта, увеличивал плотность застройки, убрал паркинги и соцобъекты, качество квартиры, как показала экспертиза, не соответствует обязательным нормам, площадь ее иная, то у вас еще возникает право требовать соразмерного уменьшения цены квартиры (мало кто знает). Такая сумма может колебаться от 200 000 до 1 500 000 рублей.
  7. Если передача квартиры затянулась боле чем на два месяца, то у вас есть экономическая целесообразность идти в суд.

Пример претензии к застройщику по неустойки.

Без опытного юриста этого делать не стоит. Лучше идти в суд с нами, потому что общество потребителей Диалог имеет статус процессуального истца в силу своей организационно-правовой формы, а это:

  • освобождение от госпошлины, независимо от цены иска (иск более миллиона облагается пошлиной, если вы наймете обычного юриста);
  • при назначении по делу экспертизы или вызова в суд экспертов, свидетелей – суд не вправе возложить оплату этих действий на потребителя, так как истцом выступает общество потребителей Диалог;
  • при частичном отказе в удовлетворении исковых требований судебные расходы ответчика соразмерно возмещаются не истцом (потребителем), а за счет средств государственного бюджета;
  • Узкая специализация и боле 10 лет работы (опытные с большим стажем юристы).

Стоимость нашего участия в суде и порядок оплаты

Мы предлагаем дольщику заключить с нами Договор, по которому наша работа будет считаться выполненной, только после того, когда решение суда вступит в законную силу и может быть получен исполнительный лист. Это означает, что если застройщик подаст апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, то наши юристы выйдут в вашу защиту уже бесплатно.

Примеры судебные решений по:

ООО «Карелия Девелопмент» (Северный Город), требование дольщика — отказ от договор/возврат денег.